Одной из наиболее затратной статей итальянского бюджета является нелегальная иммиграция в страну: кабмин ежегодно должен предусмотреть в бюджете расходы на содержание центров размещения, срочное медицинское обслуживание, социальные программы, школьное образование нелегалов и их семей. Немаловажный урон итальянской экономике наносит и "черная работа" иммигрантов, не имеющих вида на жительство в Италии.

Таким образом, время от времени итальянские власти стремятся проводить кампании по легализации положения нелегалов.

Получить статус легального резидента возможно во время проведения кампании под названием "Sanatoria": в этот период нелегальные иммигранты, проживающие в Италии без вида на жительство, могут подать запрос на легализацию.

Амнистия нелегально проживающих в Италии мигрантов проходит после издания соответствующего законодательного декрета под одноименным названием "Sanatoria".

Когда в Италии объявляли амнистию для нелегалов?

На скорейшую амнистию надеются тысячи нелегальных иммигрантов, проживающих и работающих в Италии, не имея вида на жительство. Их ожидания вполне оправданны, учитывая тот факт, что последняя "Санатория" проводилась итальянским правительством в далеком 2012 году. 

В рамках последней кампании по легализации вид на жительство в Италии получили 129.814 нелегалов (на 70.000 меньше, чем в 2009 году, когда была объявлена амнистия для исключительно нелегально трудящихся домашних работников). Такой спад числа заявок от нелегалов был, прежде всего, обусловлен узким критериям, выдвинутым Министерством труда. К примеру, в течение последней амнистии в 2012 году, проходившей после издания Законодательного декрета 109 от 16 июля 2012 года, в список требований для нелегалов, желающих узаконить свое пребывание в Италии, входило наличие документа, который подтверждал бы их местонахождение в стране в течение, по крайней мере, 6 месяцев.

В рамках этой же амнистии возможность легализовать свои рабочие отношения с работодателем получили трудоустроенные нелегалы, работавшие в Италии "вчерную". 

Амнистия дала возможность работодателям, использующим нелегальную иностранную рабочую силу в течение, по крайней мере, трех месяцев, запросить регуляризацию трудовых отношений, не подпадая под какие-либо санкции от Министерства труда и Финансовой полиции.

Бенефициарами амнистии являлись все те иностранцы, которые нелегально работали на итальянской территории, занимаясь любыми видами трудовой деятельности: от домашних работников до каменщиков, от фермеров до маляров и т.п.

Однако возможность получить вид на жительство для трудовой деятельности все категории трудящихся нелегалов имеют не всегда: в зависимости от ситуации, на рынке труда правительство обдумывает, какие виды работников требуются стране на момент объявления амнистии. Так, амнистия, проведенная в 2009 году, касалась только домашних работников.

Чем отличаются Декрет об амнистии (Sanatoria) и Декрет о потоках рабочей силы (Decreto Flussi)?

Недавно в нашем новостном блоке появилась новость о скором издании Декрета "флюсси" и многие из наших читателей, нелегально пребывающих в Италии, начали надеяться на скорую возможность подачи заявки на легализацию собственного положения. Однако, к сожалению, это не так. И стоит остерегаться тех некомпетентных компаний, которые хотят заставить вас поверить в возможность легализации в Италии подобным образом.

Попытаемся объяснить, почему.

В далеком прошлом Декрет о потоках являлся своего рода Декретом "2 в 1": он мог быть эффективно использован работодателем для регламентации трудовых отношений с незаконно занятым сотрудником. Последнему было достаточно найти работодателя и убедить его подать запрос о легализации. Если это удавалось, работник возвращался домой, затем получал "Нулла оста", трудовую въездную визу, а затем обратно возвращался в Италию, чтобы подписать договор и запросить вид на жительство.

В последние годы этот механизм больше не работает. Более того, Указ о потоках, по сути, даже не может быть использован множеством работников, только мечтающих о том, чтобы приехать на заработки в Италию.

Последний Декрет "Флюсси" 2016, например, давал возможность приехать на легальную работу в Италию лишь 100 работникам из Аргентины, Уругвая Бразилии и Венесуэлы, 100 работникам из стран, принимавших участие в Expo 2015, и 1000 работникам, участвовавшим в программах подготовки кадров и образования, утвержденных Министерством образования Италии, в странах происхождения. 

А все остальные работники? О них в указе о потоках ничего не говорилось, они не могли попасть в Италию на легальную работу. А если они уже находились в стране без вида на жительство и даже нашли работодателя, последний все равно не мог подать заявку на регуляризацию их положения.

Что касается сезонных работников, то в прошлом году 13.000 человек имели возможность приехать в Италию на некоторое время на сезонную работу, однако через несколько месяцев по завершению контракта, такие работники должны обязательно покинуть Италию.

Отметим и тот факт, что в 2016 было подано 30000 заявок на въезд в Италию на сезонные работы, однако из них были приняты менее 5000.