Фундаментальным условием при выдаче итальянского вида на жительство по семейным обстоятельствам является наличие родственных связей и совместное проживание иностранца с родственником, с которым происходит воссоединение. Когда, в случае разделения и развода, проживание супругов под одной крышей прекращается, ситуация иностранного гражданина больше не удолетворяет перечисленным в имиграционном законодательстве требованиям, поэтому последний должен доказать, что существуют другие основания для выдачи другого типа вида на жительство.

Следует отметить однако, что разделение супругов (separazione) само по себе не приводит к автоматическому отзыву вида на жительство по семейным обстоятельствам; однако квестура имеет полное и законное право в случае проверки аннулировать документ. Абсолютно точным является тот факт, что в случае юридического разделения или расторжения брака, ВНЖ по семейным обстоятельствам больше не подлежит продлению: он может быть преобразован, к примеру, в рабочий или учебный вид на жительство. В этом случае, однако, иностранец должен продемонстрировать наличие соответствующих предпосылок и условий для выдачи нового документа (например, найти работу или поступить на курс обучения).

Конвертация вида на жительство не является автоматической, поэтому заинтересованная сторона после разделения с супругом должна отправить соответствующий запрос с использованием почтового набора, приложив к нему необходимую документацию.

Если брак был зарегистрирован в Италии, развод будет проходить согласно итальянскому законодательству на территории Италии, если же брак был заключен за границей и позже зарегистрирован в Италии, процедура развода проходит в соответствии с действующим законодательством каждой из стран.

Следует помнить, что для итальянского законодательства существует разница между фактическим разделением (separazione di fatto), юридическим разделением (separazione legale) и разводом (divorzio).

Фактическое разделение происходит, когда супруги решают прервать свое совместное проживание без обращения к компетентному органу: муж и жена живут вместе или в разных домах, но каждый из них заботится исключительно о себе. Этот тип разделения не дает какого-либо юридического эффекта и не является достаточным для того, чтобы использовать термин "развод", но он может быть действительным элементом при аннулировании вида на жительство по семейным обстоятельствам.

В отличие от разделения де-факто, юридическое разделение (будь-то по обоюдному согласию или в суде) порождает последствия, которые влияют на личные и родственные отношения в семье. При юридическом разделении супруги не прекращают брачных отношений, но приостанавливают их действие в ожидании примирения или развода.

Развод же окончательно прекращает гражданские последствия брака. Только после развода экс-супруги имеют право вновь вступить в повторный брак.