Политическое убежище в Италии

Что такое статус беженца?

Статус беженца - правовой институт, входящий в более широкое понятие международной защиты, как указано в Директиве N. 2004/83/ЕС от 29 апреля 2004 года, перенесенной в итальянский Указ N. 251/07, определяющий стандарты присвоения гражданам третьих стран или лицам без гражданства убежища и защиты от преследований, которым они подверглись на территории страны происхождения.

В соответствии со ст. 1, п. а) Женевской конвенции о статусе беженцев 1951 года беженцем является любое физическое лицо, которое "в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений".

Беженцы и лица, ищущие убежище, обладают рядом прав, установленных Женевской конвенцией и итальянским законодательством. Женевская конвенция, однако, не регулирует процедуру подачи ходатайства от лица, ищущего убежище и желающего получить статус беженца.

Кем признается статус беженца в Италии?

Статус беженца признается компетентной территориальной комиссией (Commissione territoriale) по присвоению статуса беженца после подачи заявления о предоставлении международной защиты.

Иностранец, который демонстрирует комиссии вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований в своей собственной стране согласно принципам Женевской конвенции, может получить данный статус и защиту.

Запрашивать предоставление политического убежища имеют право физические лица, которые:

- в своей стране стали жертвой личных преследований по причинам, связанным с расовой, религиозной, национальной принадлежностью, вследствие принадлежности к определенным социальным группам или за собственные политические убеждения, а также если имеются обоснованные причины полагать, что по возвращению на Родину они станут объектами таких преследований.

В Италии таких комиссий семь (Гориция, Милан, Рим, Фоджа, Сиракуза, Кротоне и Трапани).

О дате вызова в Комиссию сообщает Квестура по месту жительства.

Слушание в Комиссии имеет большое значение: на этом слушании можно лучше объяснить и обосновать свои опасения преследований.

В течение трех дней после слушания комиссия может присвоить статус политического беженца или отклонить запрос или же отклонить запрос о статусе беженца, но учесть опасности, связанные с репатриацией, и попросить Квестуру выдать ВНЖ по мотивам гуманитарной защиты сроком на один год с возможностью продления и осуществления трудовой деятельности.

Запрашивать политическое убежище в Италии, не могут физические лица, которые:

- уже имеют статус беженца в другой стране;
- прибыли из страны (не являющейся Родиной), присоединившейся к Женевской конвенции, однако не запрашивали в этой стране статус политического беженца;
- в Италии были осуждены за преступления против личности или государственной безопасности (кражи, ограбления, грабеж, мародерство, торговля наркотиками, оружием и т.д.)

Вид на жительство по мотивам политического убежища

Обладателю "статуса беженца" Квестира выдает ВНЖ по мотиву "политическое убежище".

Первый запрос на выдачу ВНЖ по мотивам политического убежища подается в Квестуре, последующие - в почтовом отделении.

ВНЖ по мотиву политического убежища:

- Имеет продолжительность пять лет;
- Может быть продлен;
- Позволяет получить доступ к обучению в Италии;
- Позволяет осуществлять трудовую деятельность на территории Италии (по найму или самозанятость);
- Позволяет получить доступ к Национальной системе здравоохранения;
- Дает право на получение социальных пособий INPS ("социальное пособие" и "пенсия для гражданских лиц с ограниченными физическими возможностями") и пособия по беременности и родам, предоставляемым муниципалитетами.
- Можно конвертировать в ВНЖ для долгосрочных жителей (permesso UE per soggiornanti di lungo periodo).

В виде на жительство для долгосрочных жителей, выданным беженцам, в заголовке указано «замечание»:  "protezione internazionale riconosciuta dall’Italia il" («международная защиты, признанная Италией .. " дата, когда ходатайство было удовлетворено.

Действительность постоянного ВНЖ для беженцев (5 лет) рассчитывается с даты подачи ходатайства о международной защите в соответствующие органы.
Заявка на получение ВНЖ

В Квестуре лицам, желающим получить статус беженца, выдают формуляры, в которых они должны:

- объяснить мотивы, заставляющие запрашивать политическое убежище;
- предоставить любую информацию и документацию, чтобы обосновать мотивы такого запроса.

К бланкам необходимо приложить копию действительного документа, подтверждающего личность, если таковой имеется.

Если лицо не имеет документов, подтверждающих личность, его размещают на 20 дней в Центр по опознаванию.

Если у лица нет средств к самостоятельному существованию, можно обратиться в компетентную Префектуру, подав запрос о предоставлении жилья в коммунальных общежитиях, где можно жить в течение всего времени рассмотрения запроса на получение политического убежища.

Документы, удостоверяющие личность беженца

Итальянские власти, признав за физическим лицом статус беженца, обязаны выдать ему документ, эквивалентный паспорту, который позволяет выехать за границу и вернуться в Италию (в рамках сроков, указанных в виде на жительство). Личный документ, который выдает Квестура, позволяет выезжать за границу на срок не более 3 месяцев, не запрашивая визы.

Внимание! Ни под каким предлогом обладатель статуса беженца не может посещать свою родную страну. Такое посещение может послужить причиной отзыва статуса политического беженца, т.к. оно может быть истолковано как желание вернуться на Родину.

Удостоверение беженца (Certificato di rifugiato)

Территориальная комиссия выдает беженцам свидетельство (Certificato di rifugiato), подтверждающее их статус.

Воссоединение с семьей

Обладатель статуса беженца и ВНЖ по мотиву политической защиты может подать запрос на воссоединение семьи, чтобы обеспечить въезд в Италию своим ближайшим родственникам.

Обладатель статуса беженца не должен демонстрировать государству соответствие некоторым требованиям согласно процедуры "Воссоединение с семьей в Италии", а именно: требования по соответствию жилья нормам и уровне и доходов, предьявляемые к обладателям других типов вида на жительство, к беженцам не применяются.

Если члены семьи беженца уже находятся в Италии, пусть и нелегально, они могут обратиться за получением ВНЖ в Италии (запрос подается через почтамт).
Члены семьи, с которыми может воссоединиться лицо со статусом беженца:

- Супруг/а;
- Несовершеннолетние дети (родные или усыновленные), при условии, что они не состоят в браке и находятся на иждивении владельца ВНЖ о предоставлении политического убежища;
- Совершеннолетние дети-инвалиды, находящиеся на иждивении владельца ВНЖ о предоставлении политического убежища;
- Родители (с многочисленными ограничениями).

Итальянское гражданство

Обладатели статуса беженца могут получить итальянское гражданство уже через 5 лет легального проживания в Италии путем натурализации.
Внимание! Выдача или возобновление вида на жительство по мотивам политического убежища, просьба о предоставлении убежища и дополнительной защиты, выдача ВНЖ по гуманитарным причинам не облагается госналогом, следовательно лица, запрашивающие выдачу подобных документов, освобождаются от уплаты соответствующих взносов, в соответствии со статьей 5, пункт 2b "Единого закона об иммиграции".