Представьте себе, что вы спокойно прогуливаетесь по городу и вдруг ваша внешность чем-то привлекает патрульных: полицейские останавливают вас и просят предъявить удостоверение личности, но у вас нет с собой ни одного документа. Безусловно, вы объясняете, что вы не за рулем, а просто гуляете или просто вышли забежать в магазин, поэтому оставили права и удостоверение личности дома. Полицейский, однако, говорит вам, что, если вы не покажете ему документы, вам придется следовать за ним в полицейский участок. 

Имеет ли право патрульный задерживать человека, который "виновен" лишь в том, что забыл портмоне дома? Мы попытаемся выяснить это в данной статье.

Первый вопрос, на который следует ответить, заключается в том, может ли полицейский остановить без очевидной причины гуляющего человека и попросить его показать документы, удостоверяющие личность. Закон отвечает утвердительно: агент может в любое время потребовать от кого-либо идентифицировать себя, даже если не существует к этому никаких предпосылок и оправдать проверку ему очевидно нечем. 

Гражданин, однако, также имеет право попросить агента идентифицировать себя, показав удостоверение. Если полицейский этого не сделает, вы можете на законных основаниях ничего ему не предъявлять и продолжить прогулку. Это делается для того, чтобы избежать любых злоупотреблений со стороны третьих лиц, которые, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, могут останавливать других людей и совершать противоправные действия (например, получить персональные данные).

Может ли полиция попросить назвать ваше имя и фамилию?

Полицейский имеет полное право узнать ваши личные данные: имя, фамилию, дату и место рождения, место жительства. Агент, однако, не может запрашивать особые детали, например, налоговый код, номер удостоверения личности или водительских прав. Если полицейский требует показать документы, но вы не взяли их с собой, вас не могут забрать в полицейский участок, если, конечно, нет разумных подозрений в том, что вы лжете.

Фактически, в уголовном кодексе Италии предусматривается обязательство гражданина предоставлять свои официальные данные полиции - то есть идентифицировать себя - но не указано, что их обязательно подкреплять документально (за исключением, конечно, случаев, когда вы управляете автомобилем, и в этом случае водительские права являются обязательными к предъявлению всегда и везде). 
Следовательно, задержание без видимой причины возможно только в том случае, если лицо отказывается отвечать на вопросы агентов.

Если, однако, у полиции есть обоснованное подозрение, что данные, предоставленные лицом, являются ложными, гражданин может подлежать идентификации в участке. Это означает, что полиция и карабинеры могут принудить гражданина следовать за ними в ближайшее отделение полиции. То же самое касается и военных, которые следят за порядком в городе. Они также могут останавливать граждан.

Как долго полиция имеет право задерживать лицо в полицейском участке?

Максимальный срок задержания по данной причине может составлять 24 часа. Через 24 часа гражданин должен быть освобожден, если не возникло никаких проблем с его идентификацией.

Если я откажусь пройти в участок полиции, это преступление?

Те, кто отказывается следовать за полицией, не совершают преступления сопротивления государственному должностному лицу (если только не пробуют сбежать и не сопротивляются задержанию), но могут быть оштрафованы. 

Имеет ли право полицейский обыскивать меня без видимых причин?

Без судебного ордера полицейские не могут приступить к личному обыску, безусловно, если у них нет подозрений в совершении вами серьезных преступленийх, таких как хранение наркотиков, оружия или взрывчатых веществ. 
Перед обыском агент должен зачитать вам ваши права. 

Если полицейский одет в гражданское, он может запросить документы? 

Да, полицейский может запросить документы у гражданина даже если он находится не на службе, но только после предъявления собственного удостоверения сотрудника полиции. Если он этого не делает, гражданин не обязан подчиняться.