Итальянские законы защищают разведенных матерей с юридической точки зрения.

Чтобы иметь возможность действовать против отцов, которые не платят алименты, необходимо сначала обратиться в суд, чтобы получить количественную оценку суммы полагающегося матери пособия.

После этого через адвоката следует отправить письмо ответчику (lettera di diffida), в котором сообщаются максимально возможные сроки для оплаты алиментов, не только в будущем, но и по прошлой задолженности.

Судебный приказ, который устанавливает сумму причитающихся детям алиментов, предусматривает, что сумма выплат проверяется и обновляется ежегодно, в соответствии с изменением индексов "Istat". Если цены возросли и индекс "Istat" увеличился, а сумма алиментов не изменилась, мать детей может подать на должника иск в суд для уплаты всей просроченной задолженности.

Внимание! Иск должен быть подан в течение пяти лет после соответствующей корректировки.

Чтобы прекратить действие вашего рецепта, вы должны отправить запрос на оплату, заказным письмом с подтверждением получения или по электронной почте до истечения пятилетнего периода.

Если, несмотря на формальный запрос адвоката, бывший муж продолжает не платить, необходимо снова обратиться к судье.

Инструменты гражданской защиты

1) Закон предусматривает, что в случае споров между родителями об установлении родительской ответственности или о процедурах опеки над детьми (в том числе, о невыплате пособия на их содержание), сторона-получатель может обратиться к судье, который попытается найти решение. 

Если отец является злостным неплательщиком, суд может назначить матери компенсацию за ущерб ребенку и присудить ответчику штраф на сумму вплоть до 5000 евро.

2) Если, с другой стороны, у родителя-неплательщика нет средств для оплаты алиментов, судья может затребовать оплату с других законных родственников неплательщика, в первую очередь, его родителей.

Если отец ребенка не платит алименты в течение долгого времени, закон предусматривает несколько средств правовой защиты:

1) Изъятие по судебному решению части имущества экс-супруга;

2) Издание судебного приказа, адресованного третьим лицам (например, работодателю), о том, что часть зарабатываемой суммы, причитающейся неплательщику, должна быть выплачена непосредственно другому лицу.

Если есть подозрение, что родитель работает нелегально, представляясь суду безработным, рекомендуется попытаться предоставить судье доказательства. Фактически, хотя суд может попросить налоговую полицию проводить расследования по доходам и имуществу неплательщика, это часто не приводит к какому-либо результату, поскольку расследования являются поверхностными.

3) Наконец, суд может атаковать активы родителя-должника принудительно. Сюда входят денежные активы, включая наличные деньги, находящиеся на сберагательном и текущем счете), движимое и недвижимое имущество (например, автомобиль или личная недвижимость).

Инструменты юридической защиты

Родитель, который добровольно не платит алименты, может попасть под арест. Преступление заключается в "нарушении обязательств по обеспечению семьи": преступником считается любой, кто, отказавшись от проживания в пределах семьи или иным образом поддерживая политику, противоречащую порядку и семьейной морали, отказывается от своих обязательств по оказанию помощи детям и экс-супругу.

Следствием иска от матери детей, не получающих алименты, может стать тюремное заключение сроком до одного года.

Следует отметить, что подобный иск невозможно отозвать после подачи.