В итальянском парламенте идет рассмотрение изменения в налоговый кодекс, которое введет новый налог с фиксированной ставкой на красткосрочную аренду недвижимости путем изпользования интернет-сервисов. Новый налог уже получил прозвище "Налог Airbnb" (tassa Airbnb). Давайте посмотрим, о чем идет речь.

Сдаете недвижимость в аренду в интернете? Будьте добры, оплатить налоговый сбор в размере 21% от полученного заработка

Нововведение, цель которого состоит в пополнении государственного бюджета, вводит налог с фиксированной ставкой в размере 21% на краткосрочную аренду недвижимости в Италии (на срок до 30 дней), если процедура поиска съемщиков происходит через соответствующие интернет-порталы, такие как Airbnb и Booking.

Как государство узнает данные налогоплательщика? 

Посредники, осуществляющие риелторскую деятельность, работая через интернет-порталы, обязаны сообщать в налоговую службу данные по заключенным контрактам аренды и доходы, полученные арендодателем.

Если эти же лица, представляющие порталы, занимаются финансовыми операциями и переводами денег на счета арендодателей, они будут самостоятельно удерживать налог в размере 21% с заработков арендодателей и выплачивать его государству.

Если финансовой составляющей занимается сам арендодатель, в ежегодной декларации о доходах он должен указать сумму прибыли с краткосрочной аренды через интернет и уплатить сбор.

В случае неуплаты предусмотрен штраф в размере до 2000 евро.

Эта мера направлена ​​на борьбу с уклонением от уплаты налогов в области краткосрочной аренды и позволит пополнить итальянскую казну на около 3,5 миллиона евро. 

В случае принятия поправки в первых чтениях, ее действие начнется уже с июня.

Легко предсказать, как новые правила налогообложения изменят рынок: ведь сборы коснутся только арендодателей, которые работают в Интернете, а не тех людей, которые сдают недвижимость в краткосрочную аренду, в основном, полагалась на личные контакты.

Последние в очередной раз останутся совершенно неизвестными лицами для налоговых органов.