Сотрудники Налоговой инспекции Италии разъяснили пункт налогового законодательства, касающийся санкций, которые применяют в 2017 году к налогоплательщикам, пытающимся задекларировать более низкий доход. Давайте обратимся к деталям.

В итальянском налоговом кодексе для определения деклараций, заполненных недостоверными данными, в целях уклонения от уплаты налогов, существуют собственный термин - "недостоверная декларация" (dichiarazione infedele).

Что такое "недостоверная декларация"?

"Недостоверная декларация" о доходах - декларация, которая содержит данные, касающиеся уровня доходов или значения налоговых отчислений, которые не соответствуют действительности. В общем случае "недостоверная декларация" содержит разночтения между истинными финансовыми данными налогоплательщика и данными, заявленными им в налоговые органы.

Чем рискует налогоплательщик, подавший "недостоверную декларацию"?

Налоговые органы, анализирующие налоговую декларацию налогоплательщика, выясняют, соответствуют ли указанные им данные реальным. Если сотрудники налоговой обнаружат уклонения от уплаты причитающейся суммы налога, налогоплательщика ожидает административный штраф в размере от 90 до 180% от реального налога, подлежащего к уплате. Штраф прибавят к сумме неуплаченного (неверно уплаченного) налога.

Если налогоплательщик получает возмещение некоторых расходов (медицинские расходы; школьные расходы; расходы на страхование; кредитные взносы и т.д.), заявляя недостоверные данные, он рискует потерять его.

В некоторых случаях, когда размер накопленного налогоплательщиком "кредита" (накопленная путем возмещения расходов сумма при подаче налоговой декларации) достаточен, чтобы покрыть сумму преднамеренно неуплаченного налога, налоговая инспекция принудительно погашает долг налогоплательщика перед государством, не выплачивая накопленные деньги (стандартно "кредит" возвращается налогоплательщику путем включения накопленного бонуса в зарплату или пенсию, или же единоразовой выплатой на р/с).

Если кредита не хватает или же он уже был выплачен, налогоплательщик, пойманный на фальшивых задекларированных данных, уплачивает штраф в размере от 250 евро до 2 тысяч евро, в зависимости от размера налога, от уплаты которого уклонился налогоплательщик.