Въезд иностранных граждан в Италию по процедуре "Воссоединение с семьей" происходит по визе соответствующего типа (visto per ricongiungimento familiare). Данная виза является основанием для выдачи временного (а затем и постоянного) вида на жительство в Италии, а следовательно, позволяет иностранцу присоединиться к членам собственной семьи, легально проживающим в Италии, в целях сохранности семейных связей.

Консульство (посольство) Италии в стране происхождения выдает иностранному гражданину въездную визу по семейным обстоятельствам сразу после того, как Единое окно по вопросам иммиграции (Sportello Unico per l’Immigrazione), расположенное в одной из итальянских префектур, выдает разрешение на въезд иностранца (Nulla osta).

Вопрос о выдаче разрешения на воссоединение семьи, необходимого для получения въездной визы, должен быть направлен в Единое окно по вопросам иммиграции по месту проживания запрашивающего воссоединение иностранного гражданина путем заполнения всех необходимых бланков через веб-сайт Министерства внутренних дел Италии (nullaostalavoro.interno.it).

Какой тип ВНЖ дает право иностранцу подавать запрос на воссоединение с семьей в Италии?

Запрашивать воссоединение с семьей могут иностранцы, имеющие следующие типы ВНЖ в Италии:

Примечание: квитанция, выдаваемая в Квестуре при подаче заявления о продлении вида на жительство позволяет подачу заявлений для получения разрешения на воссоединение семьи.

С какими членами семьи разрешено воссоединиться иностранцу - выходцу из стран, не входящих в ЕС?

  • Супруг/а, достигшие возраста восемнадцати лет, не состоящие в ином браке и не проживающие на законных основаниях с другим лицом;
  • Несовершеннолетние дети, в том числе, дети супруги/а, рожденные вне брака или в браке, при условии, что другой родитель, если он жив, дал свое согласие;
  • Совершеннолетние дети, находящиеся на иждивении, если по объективным причинам они не могут обеспечить себя, в связи с состоянием здоровья или в результате полной потери трудоспособности;
  • Родители, находящиеся на иждивении, если у них нет других детей в стране происхождения или если другие дети не могут их обеспечить вследствие серьезных проблем со здоровьем;
  • Родители, которым исполнилось 65 лет, если другие дети не в состоянии обеспечить их вследствие документально подтвержденных серьезных проблем со здоровьем;
  • Закон позволяет также воссоединение несовершеннолетнего ребенка, законно проживающего в Италии, с родителями, в случае доступности жилья и доходов для проживания последних в Италии, в соответствии с процедурой воссоединения. Также возможно воссоединение прямых родственников первой степени с несовершеннолетним, который имеет статус беженца.

Процедура

Механизм процедуры воссоединения с семьей делится на два этапа. Первый (относящийся к действиям Единого иммиграционного окна) заключается в проверке объективных требований, установленных законодательством, для выдачи вида разрешения "Нулла оста" на воссоединение с семьей (доходы, жилье); второй направлен на рассмотрение субъективных предпосылок для оформления въездной визы (семейные узы и другие требования).

В целом для подачи заявления со стороны приглашающего иностранца будут необходимы следующие документы:

  • Фотокопия действующего вида на жительство. Длительность вида на жительство должна составлять, по крайней мере, 1 год. Запрос на выдачу "Нулла оста" можно представить, даже если на руках у Вас только квитанция о продлении ВНЖ (ricevuta);
  • Гербовая марка стоимостью 16 евро. Ее идентификационный номер должен быть занесен в зарезервированные поля в онлайн-бланках. Сама марка должна быть впоследствии предъявлена в иммиграционный офис;
  • Паспорт заявителя;
  • Фотокопия паспортов членов семьи, с которыми запрашивается воссоединение.

Реквизиты, необходимые для получения разрешения на воссоединение с семьей

Доходы

- Минимальный годовой доход, полученный из законных источников, должен быть не меньше суммы годового социального пособия, увеличенного на половину суммы социальных выплат на каждого члена семьи, с которыми Вы желаете воссоединиться.

Цифры меняются ежегодно. На 2015 год правила расчета следующие:

Заявитель - € 5,830.76 в год - € 448,52 в месяц
1 член семьи - 8746.14 € в год - € 672,78 в месяц
2 члена семьи - € 11661,52 в год - € 897,04 в месяц
3 члена семьи - € 14576,90 в год - € 1,121.30 в месяц
4 члена семьи - € 17,492.28 в год - € 1,345.56 в месяц
2 или больше детей в возрасте до 14 лет - € 11661,52 в год - € 897,04 в месяц
2 или больше детей в возрасте до 14 лет и 1 родственник - € 14576,90 в год - € 1,121.30 в месяц.

При расчете учитывается не только доход конкретного заявителя, но и доход всех членов семьи, проживающих вместе с приглашающим лицом.
К иностранцам, имеющим статуса беженца, данное требование не относится.

В любом случае, оценка достаточности экономических ресурсов не может сводиться к их автоматическому сравнению с минимальным лимитом заработка, установленным законом: префектура обязaна принять во внимание характер и прочность семейных уз, длительность брачного союза, продолжительность пребывания в Италии заявителя и т.д. (решение Европейского суда от 4 марта 2010 года - дело C-578/08).

Документы, подтверждающие доходы

Документация, подтверждающая наличие достаточных доходов для содержания родственника, с которым запрашивается воссоединение, должна быть доставлена заявителем в Единое иммиграционное окно.

Скачать список документов в формате pdf

В дополнение к фотокопии паспорта заявителя и копиям паспортов членов семьи, с которыми запрашивается воссоединение, будет необходимо продемонстрировать достаточность Ваших доходов. Далее рассмотрим возможные ситуации.

Наемные работники

Последняя декларация о доходах (dichiarazione dei redditi), копия трудового договора, последняя выписка из заработного листа, автосертификат от работодателя ( бланк S3), который демонстрирует текущие трудовые отношения (каждый документ в двух экземплярах).
Если трудовые отношения начались менее чем год назад и, следовательно, работник не может предъявить властям декларацию о доходах за год, требуется автосертификат от работодателя, где последний укажет предполагаемый доход работника.

Домашние работники

Последняя декларация о доходах или, в случае ее отсутствия, сертификат из Центра занятости / INPS, бюллетень оплаты социальных взносов INPS за три месяца, предшествующие дате подачи заявления, автосертификат от работодателя, удостоверяющий текущую занятость работника.

Самозанятые работники

Частное предприятие

Свидетельство о регистрации в Торгово-промышленной палате, фотокопия документа, подтверждающего атрибуцию НДС, фотокопия муниципальной лицензии, если требуется, декларация о доходах (mod. Unico), если деятельность была начата более года назад, или бухгалтерский отчет за весь рабочий период, если деятельность была начата менее года назад.

Общество

Профиль деятельности компании, ксерокопия присвоения НДС компании и декларации о доходах (mod. Unico), если деятельность была начата более года назад, или бухгалтерский отчет за весь рабочий период, если деятельность была начата менее года назад.

Сотрудничество в проекте

Фотокопия трудового договора по проекту с указанием его длительности, заявление, в котором указана актуальность трудового договора, фотокопия декларации о доходах.

Кооператив

Профиль деятельности кооператива, ксерокопия атрибуции НДС кооперативу, заявление от президента кооператива, которое указывает на актуальность трудового контракта, ксерокопия реестра акционеров и декларации о доходах.

Медицинская страховка для пожилых родителей

В случае подачи запроса на воссоединение с родителями, достигшими возраста более 65 лет, для из въезда на территорию Италии необходимо открыть медицинский страховой полис.

На момент подачи заявления на выдачу "Нулла оста" достаточно подписать заявление о том, что пожилой иностранец обязуется открыть страховой полис до въезда в Италию. Затем страховку необходимо предъявить в Единое иммиграционное окно в течение 8 дней после въезда на территорию государства; страховка должна покрывать риск серьезного заболевания и несчастного случая.

Требование, выдвигаемые относительно качества жилья

Для воссоединения с близким родственником иностранец, проживающий в Италии на законных основаниях, должен доказать муниципальным службам, что он располагает соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям жильем.

Документация, касающаяся жилья, необходимая для выдачи "Нулла оста":

а) копия договора аренды, договора бесплатного пользования или акта покупки;
б) сертификат от санитарной службы, удостоверяющий, что жилье удовлетворяет требованиям, установленным законом, и отвечает санитарным нормам;
в) в случае, если заявитель бесплатно пользуется жильем другого владельца: нотариально заверенное заявление от собственника жилья, удостоверяющее согласие на воссоединение заявителями с членами семьи и на их размещение вместе с заявителем ( бланк S2). В случае воссоединения с ребенком в возрасте до 14 лет сертификат от санитарной службы может быть заменен на согласие собственника жилья, где ребенок будет проживать (бланк S1).

Заявитель также имеет право разместить прибывающего родственника в жилом помещении, отличном от того, где в настоящее время он проживает, если оно удовлетворяет всем требованиям, указанным выше.

К обладателям статуса беженца и иностранцам, занимающимся научными исследованиями в Италии, данные требования не выдвигаются.

Многие префектуры требуют сертификаты, полученные от санитарной службы не более чем за шесть месяцев ранее, несмотря на то, что срок их действия является постоянным.

Достаточная жилая площадь: таблица расчета

На 1 жителя - 14 квадратных метров
На 2-х человек - 28 кв.м.
На 3-х человек - 42 кв.м.
На 4 человека - 56 кв.м
На каждого последующего члена семьи +10 кв.м.

Минимальный метраж комнат

Спальня для 1 человека - 9 кв.м.
Спальня на 2-х человек - 14 кв.м
Гостиная - 14 кв.м.

Однокомнатная квартира

Площадь на 1 человека - 28 квадратных метров (в том числе, ванная комната)
На 2-х человек - 38 квадратных метров (в том числе, ванная комната)

Минимальная высота потолков

Жилые комнаты должны иметь минимальную высоту потолка 2,70 м; высота потолка 2,40 м достаточна для прихожих, ванных комнат и коридоров.

Вентиляция

Гостиная и кухня должны иметь открывающиеся окна.

Отопление

Квартира должна быть оснащена функционирующей системой отопления в регионах, где погодные условия делают это условие необходимым.

Доказательство родственных связей: документы

- Сертификат, подтверждающий родственные связи, может быть сделан на Родине члена семьи, с которым Вы хотите воссоединиться. В этом случае документ должен быть переведен и легализован в итальянском консульстве в стране происхождения иностранца.

Когда заявитель имеет статус беженца отсутствие такого документа не может привести к отклонению заявки. В данном случае Консульство может запросить анализ ДНК воссоединяющихся родственников.

Документы, подтверждающие родственные отношения:

  • Свидетельство о семейном положении в случае воссоединения с супруго-й/м, для того, чтобы продемонстрировать властям, что на национальной территории не был зарегистрирован повторный брак;
  • Свидетельство о браке родителя, в случае воссоединения с последним, для того, чтобы проверить наличие супруга в стране происхождения.

После подачи заявления

Когда Вы подали заявление на выдачу "нулла оста" через интернет, система отправит Вам на почту письмо с подтверждением получения заявки с указанием даты и времени принятия.

Только в том случае, если представленная документация является полной, система отправит Вам приглашение в Единое иммиграционное окно для подачи оригиналов документов.

Процесс по выдаче "нулла оста" может длиться по закону до 180 дней.

По истечению данного срока Единое иммиграционное окно выдаст разрешение на въезд, если, по мнению властей, препятствия для переезда члена семьи заявителя отсутствуют, в противном случае, Вам сообщат об отказе. Оспорить отказ можно в административном суде по месту жительства.

Виза по мотиву воссоединения с семьей

Иностранный гражданин должен предоставить документальные доказательства родства с иностранцем, с которым запрашивает воссоединение, в итальянском консульстве в стране проживания. Консульство проведет все необходимые проверки и, при отсутствии препятствий, выдаст в течение 30 дней со дня подачи запроса визу по мотиву воссоединения с семьей.

Въезд родственника на территорию Италии

В течение 48 часов с момента прибытия в Италию родственника, имеющего право на воссоединение, принимающая семья должна представить декларацию о передачи собственности в Квестуру или муниципалитет.

В течение 8 дней с с момента прибытия в Италию родственника, имеющего право на воссоединение, о въезде последнего в Италию должно быть сообщено в Единый иммиграционный офис, после чего сотрудники сообщат Вам, в какой день можно забрать документы для запроса вида на жительство по семейным обстоятельствам (в некоторых городах префектура не приглашает забрать документы в течение 4-6 месяцев). Запрос можно послать через любое почтовое отделение.

Вид на жительство по семейным обстоятельствам

Вид на жительство по семейным обстоятельствам предоставляется въехавшему на территорию Италии родственнику на период, равный длительности ВНЖ иностранца, подавшего запрос о воссоединении семьи.

Вид на жительство по семейным обстоятельствам позволяет получить доступ к социальным услугам, записавшись на курсы обучения или подготовки, позволяет работать по найму или вести собственный бизнес в Италии, и, по желанию, может быть преобразован в ВНЖ по мотивам трудовой деятельности.

Детей в возрасте до четырнадцати лет вписывают в ВНЖ родителей.

После четырнадцати лет подросткам выдают вид на жительство по семейным обстоятельствам (для подростков от 14 до 18 лет).

После достижения подростком 18-летнего возраста, если он по-прежнему остается на иждивении у родителей, власти выдадут ему вид на жительство по семейным обстоятельствам, продолжительность которого совпадает с длительностью ВНЖ родителей.

В случаях, когда иностранный гражданин, который запрашивал воссоединение семьи, обладает постоянным ВНЖ в Италии, Квестура обычно выдает прибывшему в Италию родственнику временный ВНЖ по семейным обстоятельствам. Однако, после выдачи временного ВНЖ, возможно получить прописку и пройти необходимую сертификацию (получить сертификат о несудимости, сертификат, показывающий отсутствие незакрытых судебных дел и сертификат из реестра судебной регистрации, certificato di carichi pendenti, casellario giudiziale). С этими документами Вы можете запросить выдачу вида на жительство для долгосрочных жителей для воссоединившихся родственников без необходимости подачи нового заявления.