За последние тридцать лет число налогов, взимаемых государством с резидентов, удвоилось. И их количество только продолжает расти: так, с января 2018 года, возросло число сборов, оплачиваемых наемными сотрудниками и пенсионерами - на десять больше, чем в 2017 году. Нелегка жизнь и для малого и среднего бизнеса: фирмы платят около 870 сборов за год, хотя правительство утверждает, что государственных налогов всего 215. Но не будем забывать, что существуют и региональные, провинциальные и муниципальные сборы. Тем не менее, 85% выручки в бюджет гарантируется всего десятью налогами. Тогда зачем Италии все остальные? Давайте разбираться.

Политические партии, особенно в преддверии выборов, обнадеживают население обещаниями о сокращениях налогов, но, вероятно, эти обещания никто из них не сможет испольнить. Итальянцев учит прошлое: какая бы политическая партия не пришла ко власти, ей не удается сосредоточить внимание на упрощении налоговой системы в максимально возможной степени. 

В 1986 году Джулио Тремонти и Джузеппе Виталанти опубликовали книгу, которая была черзвычайно успешной. Ее название -"100 итальянских налогов". 32 года спустя книгу можно переиздавать, но уже под другим названием: количество налогов в Италии увеличилось, а не уменьшилось. Приблизительно 170 из них принадлежат государству и взимаются через Налоговую и Таможенную службы. Остальные сборы местные, находящиеся под юрисдикцией регионов, провинций и муниципалитетов. Вы впечатлены этими данными? К сожалению, худшее впереди.

471 налог за двенадцать месяцев ...

Проведите следующий эксперимент. Забейте в поиск в Интернете "Налоговая служба, график платежей" (Agenzia delle entrate scadenzario fiscale). В поиске откроются все даты, месяц за месяцем, в течение которых различным категориям физических и юридических лиц нужно выполнить оплату различных типов налогов. Чтобы получить представление об их количестве, к примеру, введем в поиск категорию "наемные сотрудники и пенсионеры": за двенадцать месяцев 2017 года эти лица оплатили ровно 471 налог.

Число возрастает почти вдвое - 871 налог - для предпринимателей, ремесленников и коммерсантов, до 890 для индивидуальных предпринимателей с НДС, 651 налог в год выплачивают товарищества и упрощенные формы ОАО и ООО, 885 сборов - корпорации и коммерческие организации. И в этом году ситуация не улучшилась.

Упрощение налоговой системы: миссия невыполнима

Число налогов и сборов в январе 2018 года, на самом деле, увеличилось для всех категорий налогоплательщиков, по сравнению с тем же месяцем 2017 года: + 37 для трудящихся по найму и пенсионеров против 27 налогов всего год назад, 68 сборов против 50 для ремесленников и коммерсантов, 73 сбора против 55 для самозанятых профессионалов и так далее.

В таких джунглях трудно не делать ложных шагов. Тем , кто намеревается открыть свой бизнес в Италии, не обойтись без хорошего бухгалтера, иначе, имея дело со всеми этими крайними сроками, у вас не останется времени для работы.

Недавнее исследование подсчитало, например, что для оплаты всех этих многочисленных налогов итальянская налоговая служба подготовила 350 различных налоговых кодов. А уж в существующих бланках деклараций может разобраться только специалист! 

Полный список главных итальянских налогов содержится в документе, разработанном самим правительством в качестве приложения к поправке, поданной в Сенат, к законопроекту о преобразовании фискального указа 148 от 16 октября. К предлагаемой поправке 7.0.14, направленной на реформирование налоговых органов, документ фактически прилагается к двум спискам (А и В), в нем содержатся все налоги, которые, соответственно, относятся к Налоговой службе и таможне. Их 146 в первом случае и 69 во втором. Всего: 215.  Но сюда не включены различные акцизы и налоги, которые просто вызывают смех (некоторые из них были устранены в прошлом, как, например, налог на потребление кофе или маргарина), а их еще около 170!

Десяти налогов было бы достаточно ...

Да, как подсчитали итальянские экономисты, наибольший доход в бюджет дают всего 10 налогов из длинного списка. Подумать только, что когда-то в Италии существовал налог на холодильники в отелях! Правда и сейчас встречаются не менее абсурдные налоги: просто чтобы привести несколько примеров, в списке налогов есть пункт налог на пересечение границ для спичек, региональный налог на шум, производимый самолетами, муниципальные налоги на размещение билбордов, налог на занятие общественного пространства (Tosap) и т.д. и т.п.  В общем, в этих дебрях можно пропасть без вести. 

Подумать только, что, согласно расчетам Всеобщей итальянской конфедерации труда, налогов, гарантирующих 85% всех налоговых поступлений в бюджет, в Италии всего десять. Среди них чемпионами по прибыли для государства являются налог на доходы физических лиц IRPEF, аналог НДФЛ (33,7%), НДС (20,5%), налог на доходы юридических лиц Ires (6,5%) и Региональный налог на производственную деятельноcть IRAP (5,7%). Почему бы не упростить систему? Экономисты только разводят руками...

Также вам будет интересна статья о туристическом налоге в Италии.