В обязанность потребителей коммунальных услуг в Италии входит внесение регулярной ежемесячной оплаты в полном размере за использование электроэнергии. Обязательные условия оплаты накладываются на собственника жилья или арендатора. При неуплате квитанций за электроэнергию последствия для нарушителя могут быть разными - от предупреждающих (штрафные санкции) до критических (отключение неплательщика от энергоснабжения).

Таким образом, становится ясно, что отключение электоэнергии за неуплату счетов в Италии происходит не сразу. Если клиент не уплатит в срок, указанный на квитанции, поставщик должен до момента приостановки поставок отправить ему повторную квитанцию для оплаты с начисленной пеней, а в случае дальнейшей неуплаты заказное письмо с предупреждением с указанием последнего возможного срока расчета по неоплаченным счетам.

Крайний срок не может быть меньше:

  • 20 календарных дней, если он рассчитывается от даты составления предупредительного письма поставщиком;
  • 15 календарных дней, если он рассчитывается от даты отправки предупредительного письма поставщиком;  

  • 10 календарных дней, если он рассчитывается с момента получения письма клиентом.

Предупредительное письмо, кроме конечного срока оплаты, также должно указывать:

  • Способы, которым клиент может проинформировать продавца о произведенной оплате (телефон, факс и т. д.);
  • Возможные санкции, которые могут быть введены до приостановки подачи (к примеру, подаваемая мощность будет снижена до уровня, равного 15% от стандартной мощности, что позволит минимально использовать некоторое электрооборудование. Если клиент продолжает не платить, после 15-дневного снижения мощности подача электроэнергии будет приостановлена).

В любом случае, даже если платеж не произведен, поставщик услуг не сможет потребовать от дистрибьютора приостановить поставку электроэнергии ранее чем по прошествии 3 рабочих дней с последнего возможного срока оплаты, указанного в уведомлении о прекращении поставок.

При нарушении порядка процедуры уведомления отключение коммунальных услуг считается незаконным: клиент может оспорить дело в суде и получить компенсацию за ущерб.