Дети, рожденные в Италии от родителей-иностранцев, могут получить итальянское гражданство по упрощенной процедуре. Но данная процедура действует лишь в течение первого года после достижения иностранцем совершеннолетия.

Согласно итальянскому законодательству дети, рожденные на территории Италии в семьях, где оба родителя являются гражданами иностранных государств, не имеют возможность приобрести итальянское гражданство автоматически, а сохраняют гражданство родителей до достижения ими совершеннолетия. 

Как получить итальянское гражданство детям иностранцев, являющимся постоянными резидентами Италии

Закон №. 91/92 ст 4, п.2. предусматривает, что "иностранцы, рожденные в Италии, которые непрерывно и на законных основаниях проживали на ее территории до совершеннолетия, становятся гражданами Италии, если заявят о своем желании принять гражданство в течение одного года со дня совершеннолетия (исполнения 18 лет)". 

Это означает, что иностранец, который родился в Италии от обоих родителей-иностранцев, легально и непрерывно проживающий на территории страны, может подать заявку на получение итальянского гражданства после того, как ему исполнится 18, но до того, как он отметит 19-ти летие, обратившись в отдел регистрации актов гражданского состояния по месту жительства (ufficio di Stato Civile del Comune di residenza). В этом случае гражданство получают по упрощенной процедуре.

Отдел регистрации актов гражданского состояния проверит соблюдение требований закона (непрерывное, начиная от даты рождения, легальное проживание в Италии и наличие соответствующей записи в вид на жительство родителей) и зарегистрирует нового гражданина, после принесения им присяги на верность Итальянской Республике.

Список необходимых документов:

  • квитанция ??об оплате единовременного взноса в размере € 200 на бланке c.c. 809020, адресованном министерству внутренних дел Италии; 
  • действительный паспорт;
  • копия свидетельства о рождении заявителя; 
  • вид на жительство или другие документы, подтверждающие постоянное присутствие заявителя на территории Италии (например, справкa из школы и др.);
  • историческая справкa о прописке.

В случае несвоевременной регистрации рождения ребенка в итальянском муниципалитете следует представить документацию, подтверждающую непрерывное пребывание ребенка в Италии в период, предшествующий регистрации (например, медицинские сертификаты).

Часто бывает, что родители не регистрируют новорожденного своевременно или с опозданием подают заявку на внесение его данных в свой вид на жительство. Таким образом, ребенок теоретически обладает фундаментальным реквизитом для получения гражданства - непрерывным и легальным проживанием в стране от рождения до совершеннолетия, но фактически не может это доказать.

По этим причинам Министерство внутренних дел Италии издало циркуляр K64.2 /13, в котором призвало сотрудников отделов регистрации актов гражданского состояния лояльно подходить к оценке этого реквизита. В случае отсутствия непрерывной прописки или задержки регистрации новорожденного должны приниматься во внимание медицинские справки (например справки о прививках), школьные аттестаты или другая подобная документация.

К сожалению, некоторые муниципалитеты продолжают отказывать тем, кто имеет "дыры" в прописке, несмотря на циркуляр K64.2, в этом случае можно прибегнуть к помощи судов, которые всегда были на стороне иностранцев, признавая отказ мэрии нелегитимным.

После проверки наличия реквизитов, отдел сообщит заинтересованному лицу о завершении рассмотрения дела и внесет новые данные о гражданстве в реестр.

Согласно итальянскому законодательству, при приобретении итальянского гражданства потери предыдущего гражданства не происходит. 

Иностранец считается итальянцем на следующий день после принесения присяги на верность Италии.