Если вы планируете после завершения обучения остаться работать в Италии, то вам обязательно нужно будет конвертировать студенческий вид на жительство (permesso di soggiorno per motivi di studio) в вид на жительство для осуществления трудовой деятельности (lavoro autonomo или lavoro subordinato).

Иностранец, находящийся во владении вида на жительство (ВНЖ), выданного по мотивам обучения в Италии или профессиональной подготовки может осуществлять трудовую деятельность в течении максимум 20 рабочих часов в неделю, на протяжении 52 рабочих недель (максимальный лимит рабочих часов в год не может превышать 1040, ст. 14, лит. 4 D.P.R. 394/99).

Поэтому иностранцы, желающие заключить полноценный трудовой контракт с работодателем в Италии или открыть свой бизнес, должны провести конвертацию собственного ВНЖ для обучения в ВНЖ для осуществления трудовой деятельности (по найму или самозанятости).

Конвертация возможна при условии, что иностранец обладает установленными законом реквизитами, речь о которых пойдет далее.

Как запросить конвертацию студенческого вида на жительство, если вы нашли работу

Прежде всего, обратите внимание на то, что конвертировать студенческое "пермессо" в рабочее могут те иностранные студенты, которые успешно завершили следующие этапы обучения и получили следующие университетские кредиты (Credito Formativo Universitario - CFU):

  • 3-х годичный диплом ВУЗа/бакалаврат (Laurea triennale (180 CFU))

  • 2-х годичный диплом специалиста (Laurea specialistica biennale (120 CFU))

  • Mагистр (Laurea magistrale (300 CFU))

  • Получение специализации (Diploma di specializzazione (минимум 2 года));

  • Докторантура (Dottorato di ricerca universitaria (минимум 3 года));

  • Университетская степень магистра 1-го уровня (Master universitario di I livello, post laurea triennale (продолжительность минимум 1 год));

  • Университетская степень магистра 2-го уровня (Master universitario di II livello, post laurea specialistica o magistrale (продолжительность минимум 1 год));

  • Аттестат или повышение квалификации (Attestato o diploma di perfezionamento, post laurea specialistica o magistrale (продолжительность минимум 1 год)).

Те студенты, которые не завершили обучение в университете или проходили профессиональную стажировку (курсы) в Италии, могут подать запрос на конвертацию ВНЖ только в рамках имеющихся правительственных квот, определенных декретом "флюсси" (Decreto Flussi (документ издается правительством Италии ежегодно)). В этом случае для конвертации ВНЖ студенты должны обратиться в Sportello Unico per l'Immigrazione (Единая миграционная служба) по месту жительства для проверки имеющихся квот. 

Процедура конвертации

Преобразованиe вида на жительство, выданного в целях обучения, в вид на жительство для подчиненной работы или бизнес-деятельности осуществляется посредством электронной процедуры через портал Министерства внутренних дел nullaostalavoro.interno.it

Вам потребуются:

а) Данные, касающиеся действительного (или находящегося в стадии выдачи или продления) вида на жительство для учебы;

b1) для ВНЖ по мотиву подчиненной трудовой деятельности: Предложение о заключении договора от работодателя (тип контракта, обязанности, рабочее время, место работы и т.д.); личные данные и копия удостоверения личности работодателя; 

b2) для ВНЖ для самозанятости: Требования см. ниже;

с) личные данные из действительного документа, удостоверяющего личность заявителя;

d) гербовая марка - 16.00 евро.

2. Система отправляет запрос в областное управлением труда, которое проверяет наличие въездных квот и передает результаты в Единое иммиграционное окно (если запрос зависит от квотирования).

3. В случае отсутствия квот, Единое иммиграционное окно (Sportello Unico) проинформирует об этом иностранного гражданина.

4. В случае наличия квот (или в тех случаях, когда преобразование не зависит от их наличия) иностранного гражданина вызывают в отделение иммиграционной службы, где он должен предоставить оригиналы документов (в том числе, диплом или аттестат, подтверждающий завершение соответствующего курса обучения, а также справки, подтверждающие наличие жилья в Италии (контракт аренды или др.)), подтверждающие соответствие всем требованиям, предъявляемым к конвертации.

Перечень документов, необходимых для осуществления бизнес-деятельности (самозанятость)

1. Лицо свободной профессии

  • Наличие соответствующей лицензии или разрешения, выданного административными службами;
  • Наличие суммы на счету, превышающей минимальный уровень, установленный законом для освобождения от
  • участия в расходах на здравоохранение (8500 евро).

2. Предприниматель, коммерсант и ремесленник

  • Подтверждение наличия необходимых финансовых ресурсов для осуществление деятельности в виде справки, выданной торгово-промышленной палатой (промышленности, ремесленничества или сельского хозяйства) провинции, где иностранец намерен осуществлять деятельность (статья 39, пункт 3 Указа Президента 394/1999.);
  • Наличии в Италии у соискателя на счету суммы, равной не меньше капитализации на ежегодной основе ежемесячной суммы социального пособия.
  • Ксерокопия присвоения НДС;
  • Наличие суммы на счету, превышающей минимальный уровень, установленный законом для освобождения от участия в расходах на здравоохранение (8500 евро).

3. Акционеры, директора компании

  • Копия устава компании;
  • Свидетельство о регистрации компании, существование компании в Реестре компаний, по крайней мере, в течении трех лет;
  • Заявление от законного представителя акционерного общества, о наличии у акционера более высокой суммы доходов, чем установленный законом минимальный уровень для освобождение от участия в расходах на здравоохранение (8500 евро).
  • Копия финансовой отчетности компании (если это корпорация), поданная в Торговый реестр или последняя налоговая декларация (если это товарищество или ЧП), демонстрирующее, что доход компании достаточен.

Как конвертировать истекающий ВНЖ для обучения, если вы не нашли работу

Иностранные студенты, срок действия вида на жительство по мотиву обучения истекает, могут обратиться в квестуры с просьбой о выдаче вида на жительство по мотиву ожидания занятости, если они не нашли работу после окончания учебного заведения в Италии.

К моменту отправления запроса, однако, заинтересованное лицо должно иметь степень бакалавра, магистра или докторскую степень, в соответствии с требованиями Законодательного декрета №. 286/98.

До истечения срока действия вида на жительство для учебы заявитель должен обязательно встать на учет в Центр занятости города, где он имеет резиденцию.

После постановки на учет в качестве безработного заявитель с документацией, которую выдаст Центр занятости, может подать заявление о выдаче вида на жительство для ожидающих работу в почтовом отделении Sportello Amico, заполнив оба бланка в почтовом комплекте.

К запросу следует приложить:

  • Ксерокопии страниц паспорта с личными данными, различными штампами, визами;
  • Справку о регистрации в качестве безработного;
  • Копии аттестатов/дипломов, полученных в Италии;
  • Копия действующего вида на жительство;
  • Идентификационный код;
  • гербовую марку - 16,00 евро.

     

Вид на жительство для ожидания трудовой деятельности выдается на срок от 12 месяцев: это период, в течение которого иностранец должен найти работу, так как данный тип вида на жительство не является возобновляемым.