Запрос на присуждение итальянского гражданства согласно действующему законодательству рассматривается в течение 730 дней со дня подачи заявления. Однако, нередко случается, что, в связи с загруженностью итальянских префектур, просматривая статус рассмотрения заявки, иностранец, ожидающий указ о присвоении гражданства, видит, что его практика находится в подвешенном состоянии довольно долгое время, превышающее установленный законом срок.

В данном случае, заинтересованная сторона может официально попросить Министерство внутренних дел повлиять на префектуру, направив в Государственную администрацию письмо под названием "diffida ad adempiere per concessione della cittadinanza italiana" (жалоба-уведомление).

Согласно Закону 241/90 о правилах, касающихся административного порядка и права доступа к административным документам, в течение года, с которого прошло 730 дней с даты подачи заявления на предоставление гражданства, в случае, если заявитель еще не получил ответа от префектуры, он может отправить жалобу-предупреждение (ЗДЕСЬ можно скачать бланк), чтобы получить разъяснения по этому вопросу.

Заинтересованная сторона может самостоятельно подготовить и отправить это письмо без необходимости обращаться к адвокату.

Заполненный бланк нужно отправить заказным почтовым или электронным письмом на сертифицированную почту в адрес префекта.

Если же иностранец получил отказ в предоставлении гражданства уже по прошествии установленных сроков, согласно циркуляру 6415/2011 МВД Италии, он может в судебном порядке оспорить его на основании ст. 6 и ст. 8, п. 2, Закона № 91/1992 "О гражданстве".

Следует напомнить, что в том же циркуляре 6415/2011 Министерства внутренних дел установлено, что возможная задержка префектуры в рассмотрении заявления не означает автоматический отказ в предоставлении гражданства.

Наконец, следует отметить, что, если заявитель запрашивает гражданство путем натурализации, он не может требовать предоставления итальянского гражданства, поскольку, согласно закону, это не его абсолютное право, а уступка властей Италии в пользу иностранных граждан, которые продемонстрировали хорошее поведение и положительный уровень интеграции в социальную структуру.