Очень часто при оплате общих расходов между жильцами многоквартирных домов в Италии возникают споры и разногласия. Давайте узнаем, что говорит итальянский закон, и каким образом должны быть разделены затраты на услуги, получаемые каждым из жильцов кондоминиума.

Ежемесячные расходы: критерии распределения

В соответствии со ст. 1123 Гражданского кодекса кондоминиальные расходы оплачиваются совместно всеми жильцами. Расчет стоимости отдельных услуг рассчитывается пропорционально площади частной собственности, составляющих кондоминиум, которой владеет каждый из жильцов.

На практике, оценка частной собственности происходит согласно "тысячным таблицам" (tabelle millesimali), которые составляются уполномоченными лицами и определяют квоты собственников имущества, входящего в кондоминиум, а именно соотношение между стоимостью каждой квоты и стоимостью всего здания, выраженное в тысячных единицах (отсюда и название).

Подготовленный уполномоченным специалистом на основе плана и проекта многоквартирного здания, таблицы утверждаются на заседании кондоминиального комитета, где каждый из жильцов знакомится с квотами и соглашается с правильностью деления.

В статье 1123 Гражданского кодекса предусматривается, что определение доли платы за услуги каждого жильца, как правило, предоставляется в соответствии с квотой владения имуществом, однако, данный факт требует единогласного согласия всех жильцов кондоминиума.

Другими слова, если все жильцы дома не одобряют "тысячную таблицу" и метод разбивки, его можно обжаловать в суде. В случае, если суд постановит, что таблицы разделения кондоминиума на квоты жильцов составлена неправильно или предвзято по отношению к одному или нескольким жильцам, распределение трат должно быть пересмотрено в течение тридцати дней с даты официального вынесения судебного решения.