Вид на жительство для лиц, запрашивающих политическое убежище, дает возможность осуществлять трудовую деятельность в Италии.

Лица, ходатайствующие о международной защите, могут заниматься трудовой деятельностью уже по истечению шестидесяти дней со дня подачи заявки на получение статуса беженца (Ст. 22 Законодательного декрета от 18 августа 2015, п. 142) в течение всего срока рассмотрения заявки Территориальной комиссией.

Это важное нововведение вступило в силу с 30 сентября 2015 года: до внесения поправок в Директиву ЕС 2013/33/UE, касающуюся стандартов приема лиц, ходатайствующих о международной защите, осуществлять трудовую деятельность можно только спустя 6 месяцев с момента подачи заявления, после получения вида на жительство в Италии.

Таким образом, каждое физическое лицо, находящееся в ожидании признания за ним статуса политического беженца, имеет право выполнять оплачиваемую работу в ожидании выдачи ему вида на жительство.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что ВНЖ на основании "Политическое убежище", однако, не может быть конвертирован в ВНЖ для осуществления трудовой деятельности.