Итальянское иммиграционное законодательство предусматривает, что итальянский гражданин может воссоединиться с несовершеннолетними детьми супруга, при условии, что другой родитель, если он существуют, дает на воссоединение свое согласие.

Воссоединение с детьми супруга может запросить и иностранец, имеющий право подавать запрос, финансовая ситуация которого удовлетворяет установленным законом требованиям, даже если дети родились в предыдущих браках супруга. 

Требования, предъявляемые к воссоединению в этом случае остаются неизменными: подходящее жилье, семейные отношения, достаточный доход из законных источников. К этому списку следует добавить и согласие на воссоединение со стороны другого родителя детей.

Для того, чтобы доказать согласие другого родителя, необходимо предоставить итальянским властям доверенность или разрешение на экспатриацию ребенка, должным образом легализованные и переведенные. Без этого документа дети не могут воссоединиться с родителем, проживающим в Италии.

Наконец, даже если естественный родитель ребенка, который проживает в Италии, не имеет дохода, подать заявление на воссоединение с ребенком можно, указав доход супруга. Важно, таким образом, чтобы доход супруга был не ниже минимума, установленного законом для случаев воссоединения семьи на основе количества иждивенцев. Следует иметь в виду, что достаточность семейного дохода рассчитывается при учете расходов как на уже проживающих в Италии иждевенцев, так и на тех лиц, с которыми запрашивется воссоединение.