Тем, кто приезжает в Италию на короткий период, например, в отпуск или навестить родственников, выдается Единая Шенгенская виза типа C, имеющая максимальную продолжительность 90 дней. После того, как иностранец въезжает в Италию, ему не требуется получать вид на жительство, а лишь необходимо заявить о своем присутствии (декларацией служит отметка сотрудника пограничной службы в паспорте иностранца).

По истечению 90 дней иностранец должен вернуться домой, иначе он превращается в нелегального иммигранта и, следовательно, подлежит депортации, в результате чего получает запрет на возвращение в Италию. Единый Закон об иммиграции (394/1999 DPR) в статье 13, однако, предусматривает случаи, когда у иностранца существует возможность остаться в Италии после даты истечения визы.

Продлить свое пребывание в Италии возможно при существовании "серьезных причин, в частности, гуманитарного характера или вытекающих из конституционных или международных обязательств."

Продление можно запросить также в чрезвычайных ситуациях, таких как тяжелая болезнь или несчастный случай, в результате которых иностранный гражданин должен быть госпитализирован и не в состоянии путешествовать. В этих случаях иностранец должен обратиться в компетентную квестуру того города, где он находится и запросить продлить его пребывание в Италии, предоставляя всю документацию, объясняющую причины.