В соответствии со статьей 5, пункт 9-бис Законодательного декрета № 286/98, иностранец, ожидающий первой выдачи / продления вида на жительство, имеющий в качестве доказательства о подаче запроса почтовую квитанцию или квитанцию, выдаваемую в полицейском управлении (итал. Questura), может быть принятым на легальную работу и имеет право осуществлять трудовую деятельность.

Однако, из этого правила существуют некоторые исключения.

Некоторые типы итальянских видов на жительство не позволяют нанимать на работу иностранцев, родом из стран, не входящих в ЕС. К ним относят виды на жительство, выданные для лечения в Италии, туризма, по религиозным причинам, а также ВНЖ для несовершеннолетних.

Трудовой договор может быть подписан, если на момент его заключения иностранец уже подал заявление о продлении срока действия ВНЖ до истечения срока действия вида на жительство или в течение 60 дней по истечении документа. 

Иностранец обязательно должен предъявить квитанцию о подаче заявления в качестве доказательства.

Работодатели, которые намерены принять на работу граждан стран, не являющихся членами ЕС, за день до даты подписания трудового контракта должны направить в обязательном порядке заполненный бланк-уведомление о найме «Unilav» в компетентный центр занятости. 

Если речь идет о найме домашних работников, бланк должен отправлен в INPS

Копия этого уведомления должна быть выдана иностранцу на руки. Иностранец, в свою очередь, должен доставить ее в полицейское управлние.