Нотариус в Италии является официальным лицом, уполномоченным итальянским государством регистрировать все типы договоров, заключаемых между юридическими и физическими лицами, и заверять последнюю волю физических лиц, предоставляя данным актам статус официального документа.

Кроме сферы семейных отношений, в которой нотариус является одним из ведущих специалистов, а также вопросов наследования и дарения, этот специалист работает во многих других сферах, а именно: сфера недвижимости (покупка и продажа жилых домов и квартир, офисов, земельных участков, складов, мастерских, пожертвования, разделение, ипотека и т.п.); учреждение и изменения в уставе компании (переход в частную или корпоративную форму, учреждение и закрытие фирм, внесение изменений в устав, уступка и аренда компании и т.д.).

Компетентность итальянских нотариусов подлежит строгим проверкам со стороны государства, что способствует повышению безопасности его деятельности в отношении резидентов и нерезидентов страны. 

Профессионализм нотариусов оценивают и наблюдают Окружные нотариальные советы. В случае выявления нарушений на деятельность нотариуса налагают вето или санкций со стороны независимых региональных дисциплинарных комиссий под председательством магистрата, что обеспечивает абсолютную беспристрастность в принятии решений.

Кроме прочего, все нотариальные акты подлежат периодической проверке со стороны Налоговой службы (каждые 4 месяца) и Министерства юстиции Италии (каждые 2 года, с целью контроля правильности налогообложения актов и их соответствия требованиям законодательства.

Государственный нотариальный акт

Акты, заверенные нотариусом, имеют статус государственных, то есть юридических документов. Таким образом, заверенные акты являются достоверным докуемнтимм, за исключением случаев выявления подделок.
Для того чтобы, согласно законодательству, подготовить наиболее оптимальный и недорогой по стоимости акт, нотариус должен лично удостовериться в воле людей, обращающихся к нему. Учитывая это перед оформлением акта чрезвычайно важно проконсулироваться лично со специалистом.

Гарантии нотариального акта

При осуществлении своих обязанностей нотариус должен быть беспристрастным, то есть защищать интересы всех клиентов в равной степени, независимо от того, кто его уполномочил. 

Нотариус осуществляет предварительный контроль законности действий: он обязан соблюдать действующее законодательство и не может оформлять акты, запрещенные законом. 

Перед оформлением акта нотариус должен установить личность его участников, проверить, имеют ли право участвующие стороны на оформление акта. 

Если в акте присутствуют иностранные элементы, нотариус должен определить условия, применимые к актам в соответствии с нормами международного права, и установить, соответствует ли воля сторон этим положениям.

Язык нотариальных актов

Итальянское законодательство требует, чтобы все нотариальные акты были составлены на итальянском языке. Однако, если к нотариусу обращаются иностранцы, которые не владеют итальянским языком, нотариальный акт может быть составлен на иностранном языке, при условии, что им владеет и сам нотариус.

К акту, составленному на иностранном языке, прилагается итальянский перевод. Если нотариус не понимает иностранного языка, родного для участников договора, составление нотариального акта возможно в присутствии переводчика, избранного самими сторонами.

В последнем случае акт будет составлен на итальянском языке, но к нему должен прилагаться перевод на иностранный язык, сделанный переводчиком.

Таким образом, иностранцам в Италии гарантируется доступ к услугам нотариуса.

Затем с помощью переводчика нотариус должен зачитать сторонам нотариальный акт и его перевод. Так, еще до скрепления акта собственной подписью стороны будут иметь возможность проверить, правильно ли передана их воля в официальном документе.

Контроль за отмыванием денег

Согласно закону об отмывании денег нотариус должен установить личность клиентов и сообщать о подозрительных операциях в Подразделение финансовой разведки (ПФР) при Банке Италии.

Хранение нотариальных актов

После подписания акта нотариус сдает его в Государственный реестр (недвижимости, предприятий, гражданского состояния или юридических лиц). Нотариус несет ответственность за сохранность оформленных им актов, которые, таким образом, не рискуют быть потерянными. Только в исключительных случаях, предусмотренных законом, нотариус может передать оригинал в руки сторон, выступающих в нотариальном акте.

Нотариус, в то же время, обязан выдавать по запросу заверенные копии акта.

Хранение нотариальных актов гарантируется итальянским законом даже после прекращения действия полномочий нотариуса, их оформившего. Акты передаются в Нотариальный архив при Министерстве юстиции.

Ответственность нотариусов в Италии

Нотариусы стали первыми специалистами в Италии, для которых еще с 1999 года было введено обязательное страхование. Таким образом, каждый нотариус несет личную ответственность за совершенные им ошибки. Существует также гарантийный фонд за вред, нанесенный в результате уголовных правонарушений.

Если нотариус не выполняет своих профессиональных обязанностей, он несет следующую ответственность по закону:

  • гражданскую, если нотариус причинил ущерб сторонам из-за неверного выполнения своих профессиональных обязанностей. Ущерб подлежит к возмещению;
  • уголовную, если нотариус совершил преступления;

  • дисциплинарную, если нотариус нарушает этические стандарты категории. В этом случает он должен уплатить денежный штраф или будет отстранен от выполнения профессии на определенный период.