Среди наиболее известных налоговых поблажек для резидентов Италии - отмена предыдущим правительством муниципального налога на основную недвижимость IMU: налог на недвижимость в Италии не платят владельцы первого дома (prima casa).

Однако нередко у тех же самых владельцев возникает вопрос: а что если эту недвижимость сдать в аренду, меняется ли механизм налогообложения в этом случае? Разъяснения ниже.

Первый, "основной" дом и освобождение от уплаты налога на недвижимость IMU

IMU является муниципальным налогом, подлежащим уплате владельцами жилой недвижимости, площадей/земельных участков под застройку, нежилых зданий и строений.

Действующий закон, однако, предусматривает освобождение от оплаты налога IMU для владельцев первого дома (рrima casa), то есть жилого здания, зарегистрированного в реестре в качестве объекта недвижимости, в котором проживают владелец и его семья. Для того, чтобы не платить налог, кроме того, главный дом не должен принадлежать к категории люксовой недвижимости.

Освобождение от уплаты также распространяется на помещения, относящиеся к основному дому, классифицированные в кадастровых категориях C/2 (склады и складские помещения, подвалы и чердаки, если они не соединены с жилым комплексом), C/6 (гаражи), C/7 (ангары). Освобождение от уплаты возможно максимум для одного помещения, принадлежащего к каждой из указанных кадастровых категорий.

Внимание!

Освобождение от уплаты IMU предусмотрено не для первого дома, купленного в Италии, а именно для основного семейного дома. Важно понимать различие между этими двумя понятиями, поскольку первый дом не обязательно может быть обычным местом проживания владельца.

Освобождается ли от уплаты налога IMU владелец основного дома, сдающий его в аренду?

Ответ зависит от того, проживает ли сам владелец в здании. Фактически, учитывая, что закон требует, чтобы в целях освобождения от IMU владелец имел фактическое место жительства в здании, последнее может быть сдано в аренду с сохранением льготы, пока владелец продолжает жить вместе с арендаторами (например, арендуя только некоторые комнаты).

Если, с другой стороны, владелец переезжает в другое жилище (даже если он не перемещает свою резиденцию), он должен заплатить IMU за арендованное имущество.