Трудовой контракт (Contratto di lavoro) - основной документ, заключаемый между работником и работодателем при приеме на работу, регулирующий все аспекты, согласно которым работодатель обязуется обеспечивать достойные условия труда нанимаемому работнику и своевременно выплачивать заработную плату, а работник, со своей стороны, обязуется выполнять качественно и в срок собственные профессиональные обязанности.

В Италии, если трудовой контракт между работодателем и работником заключается на срок, превышающий 3 года, он носит название постоянного. В противном случае, если работодатель и работник заранее устанавливают дату прекращения трудовых отношений, договор называется кратковременным или срочным. 

До 28 июня 2012 года, до принятия реформы Форнеро, в предыдущем трудовом законодательстве существовала необходимость со стороны работодателя конкретно указывать причины технического, производственного или организационного характера, согласно которым работодатель не может заключить с нанимаемым им работником постоянный трудовой договор.

Обязательство указывать в трудовом договоре причину, которая привела к подписанию срочного трудового контракта остается и сегодня, но не во всех случаях. Так, работодатель больше не обязан объяснять государству причину, по которым он не может или не желает заключать постоянный трудовой контракт с новым сотрудником. При "первом знакомстве" работодателя с сотрудником разрешается без объяснений заключать договор, продолжительностью не более 12 месяцев. По истечению этого контракта работодатель решает, стоит ли с сотрудником, нанятым методом прямого набора или с помощью агентства по трудоустройству, заключать постоянный контракт.

Обновление договора 

Обновление краткосрочного договора (rinnovo) - не путать с пролонгацией (proroga) - заключение второго срочного трудового договора между теми же сторонами.

Между окончанием предыдущего контракта и заключением нового между теми же сторонами должны пройти, по крайней мере, 60 дней (90, если предыдущий контракт имел продолжительность более 6 месяцев).

При заключении коллективного договора эти периоды можно сократить, соответственно, до 20 и до 30 дней (опять же, в зависимости от того, на какой срок был заключен первый срочный контракт).

Пролонгация договора

Пролонгацией договора называется отсрочка даты завершения (перемещение на более поздний срок) трудовых отношений между работником и работодателем, обусловленная производственной необходимостью.

В Италии разрешается пролонгировать срочный трудовой договор только единожды.

Продление договора по факту

Продление договора по факту (Prolungamento di fatto) означает, что срочный контракт может фактически длиться на 30 дней больше, после истечения срока, прописанного в договоре, для контрактов продолжительностью менее шести месяцев (на 50 дней для контрактов, продолжительностью более 6 месяцев). Предыдущее законодательство предусматривало максимальное фактическое продление на 20 дней в первом случае и на 30 дней во втором.

Pаботодатель, который желает совершить фактическое продление контракта, должен сообщить в центр занятости об изменении сроков, первоначально предусмотренных договором при установлении трудовых отношений.

Максимальная длительность краткосрочных трудовых договоров

Реформа Форнеро подтвердила общую продолжительность краткосрочных трудовых отношений: 36 месяцев, включая любые периоды прерывания занятости.

Отметим, что преобразование срочных контрактов в постоянные контракты до истечения срока является нелегитимным.

Апелляции

(Новые условия распространяются на срочные контракты, разорванные работодателем после 01/01/2013).

Реформа Форнеро продлила период времени, полезный для подачи апелляций при разрыве работодателем срочных трудовых договоров без наличия веских причин. В настоящее время срок подачи апелляций составляет 120 дней после прекращения трудовых отношений.

Справочное законодательство

  • Законодательный декрет 368/2001;
  • Закон 92/2012

Заключение срочных трудовых контрактов с иностранцами

Краткосрочные трудовые договоры могут заключать все иностранцы, имеющиe вид на жительство, который позволяет работать в Италии.

В соответствии с положениями статьи 5, пункта 3а, б) Единого закона об иммиграции, иностранцу, который заключил срочный трудовой договор, выдается вид на жительство сроком на один год.

В любом случае, завершение срочного контракта не влечет за собой утрату права на легальное проживание в Италии. Вид на жительство будет действителен до конца срока, а затем может быть продлен, в случае подписания нового контракта.

В случае отсутствия нового контракта иностранцу будет выдан вид на жительство для ожидание занятости, действительный в течение одного года.