Работа по вызову (lavoro a chiamata, "job on call") является нетипичной формой наемного труда, осуществляемой в соответствии с соглашением, по которому работодатель привлекает работника к выполнению его профессиональных обязанностей только тогда, когда это ему необходимо.

В течение так называемого периода простоя, когда работник не выполняет своих обязанностей, работодатель не имеет никаких обязательств перед ним, ни в отношении выплаты заработной платы, ни в отношении уплаты каких-либо налоговых отчислений.

Обязательство ответа на вызов

Что касается наемного работника, то он, как и следовало ожидать, принимает на себя обязательство в момент заключения трудового договора отвечать на любой вызов работодателя (за исключением случаев, когда существуют серьезные причины невыхода на работу), получая за выполнение своих прямых или косвенных профессиональных обязанностей зарплату, определенную в национальном трудовом договоре.

Контракт может быть подписан:

  • Для выполнения нанимаемым сотрудником определенной работы время от времени, согласно потребностям предприятия, определенным коллективными договорами или в течение заранее определенных периодов (часы, неделя, месяц или год);
  • Для оказания услуг, выполняемых работниками старше 55 лет и пенсионерами;

  • Для оказания услуг, выполняемых работниками, не достигшими 24-летнего возраста.

По состоянию на 18 июля 2012 года итальянское законодательство запрещает подписывать трудовые договоры подобного типа с лицами, которые не входят в возрастные категории, упомянутые выше.

Комбинация работы по вызову с другими формами трудовых договоров

В целом, законодательство разрешает работнику заключать трудовые договоры подобного типа с различными работодателями и / или вступать дополнительно в трудовые отношения путем заключения других форм трудовых контрактов.

Содержание трудового договора

  1. Продолжительность и объективные или субъективные предположения, определяющие условия труда;
  2. Сумма заработной платы, подлежащей к выплате;

  3. Формы и средства, с помощью которых работодатель имеет право требовать предоставления оплачиваемых им услуг от работника.

Национальный коллективный договор определяет порядок, в котором эти элементы должны быть прописаны в договоре.

Обязательное предварительное уведомление

С момента вступления в силу реформы Форнеро (18 июля 2012 года) работодатель обязан сообщить в соответствующие органы дни, в течение которых работник по вызову будет заниматься выполнением своих служебных обязанностей, по крайней мере, за один день до начала выполнения работ.

Запреты

Контракт на работу по вызову не может быть заключен в следующих случаях:

  1. Чтобы заменить бастующих рабочих;
  2. Для приема на работу в производственные подразделения, где в течение предыдущих шести месяцев были осуществлены коллективные увольнении, и в случае, если уволенные работники имели те же обязанности, для выполнения которых планируется найм новых физических лиц по данному типу контракта;

  3. Для приема на работу в производственные подразделения, где существует высокий и активный риск сокращений и увольнений;

  4. Для приема на работу в предприятия, которые не проводили оценку производственных рисков.

Работа по вызову для иностранцев

Право заключать трудовые договора для работы по вызову имеют все иностранцы, обладающие видом на жительство, который позволяет заниматься трудовой деятельностью в Италии.

В соответствии с положениями статьи 5, пункта 3а, б) Единого закона об иммиграции, иностранец, который заключает с работодателем трудовой договор на неопределенный срок, имеет право на получения вида на жительство, действительного в течение двух лет.

Иностранцы, имеющие трудовой договор для работы по вызову, могут продлить срок действия собственного вида на жительство. 

На момент продления рабочего вида на жительство при оценке уровня доходов иностранца полиция не имеет право осуществлять автоматическую оценку доходов, принимая во внимания лишь минимально требуемый законодательством доход (равный годовой сумме социального пособия на учетный год), а должна оценивать исторический доход иммигранта, а также принимать во внимание ожидаемый в будущем доход.