Уважаемые клиенты!
Наши офисы закрыты до 17 августа в связи с летним отпуском.

Вы можете оставить свое сообщение только через контактную форму.

Отправить запрос В рабочие дни мы отвечаем в течении 24 часов

ПМЖ в Италии

ПМЖ в Италии – бессрочный вид на жительства в Италии.

Для того, чтобы получить постоянное место жительства в Италии (итал. Permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo), после прохождения процедуры бизнес-иммиграции в Италию, нужно прожить в Италии с временным видом на жительство (ВНЖ) не менее 5 лет, после чего можно оформить постоянный вид на жительство, который, начиная с 2007 года был заменен на "ВНЖ для длительного пребывания".

Иммиграция в Италию

Оформление ВНЖ в Италии, а далее и ПМЖ в Италии, через процедуру бизнес-иммиграции.

Подача на иммиграционную визу уже через 20 дней после подписния контракта. Гарантии получения ВНЖ.

Подробнее об услуге

В Италии иностранцу такой вид на жительство получать не обязательно, особенно, если он хочет избежать экзамена по итальянскому языку, сдавать который для полуения ПМЖ нужно обязательно. Если вы не планируете получение ПМЖ, вам достаточно просто продлевать уже имеющийся временный вид каждые два года.

Тем же, кто планирует получить ПМЖ в Италии, стоит ознакомиться с принципом действия постоянного вида на жительство, вариантами его получения и некоторыми нюансами. 

Постоянный вид на жительство (Вид на жительство для длительного пребывания; ВНЖ для долгосрочного резидента ЕС; Il Permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo, бывшая "карта-ди-соджорно"), согласно статье 9 "Единого закона об иммиграции", выдается иностранным гражданам, которые постоянно проживают в одном из государств-членов Европейского союза, при условии соответствия определенным требованиям, предъявляемым иммиграционным законодательством стран ЕС.

Продолжительность действия документа

Вид на жительство (ВНЖ) для длительного пребывания не истекает, не подлежит продлению (а подлежит обновлению) и дает иностранцу целый ряд дополнительных прав, по сравнению с теми иностранными резидентами Италии, которые имеют краткосрочный ВНЖ.

Вид на жительство для долгосрочного пребывания действует в качестве документа, удостоверяющего личность иностранца на протяжении 5 лет (впоследствии можно запросить его обновление, предоставив новые фотографии).

На виде на жительство для долгосрочного пребывания не указывается дата окончания срока действия документа, а фигурирует отметка - "data di scadenza - illimitata" (срок действия неограниченный).

Кто может запросить выдачу ВНЖ для длительного пребывания?

ВНЖ для долгосрочного пребывания может быть запрошен иностранными гражданами, которые:

  • Проживают в Италии на легальных основаниях в течение не менее 5 лет;
  • Имеют действительный краткосрочный вид на жительство;
  • Могут продемонстрировать властям наличие дохода, сумма которого не ниже годового социального пособия, связанного с любым типом трудового контракта (постоянный или временный трудовой договор, или профессиональная стажировка);
  • Успешно сдали тест на знание итальянского языка

* Тест на знание итальянского языка не сдают:

  • иностранцы, находящиеся под международной защитой (беженцы)*; 

Расчет срока пребывания (не менее 5 лет) для выдачи вида на жительство для долгосрочного резидента ЕС иностранцам, пользующимся правом международной защиты, производится от даты подачи заявки на международную защиту.

  • дети в возрасте до 14 лет;
  • лица с тяжёлыми заболеваниями или инвалиды, которые имеют справку, выданную территориальной службой здравоохранения, ASL;
  • иностранцы, имеющие диплом о полном или неполном среднем образовании, полученном в учебном заведении, входящем в состав итальянской системы образования;
  • студенты, обучающиеся в итальянских ВУЗах, в аспирантуре или магистратуре в итальянском университете;
  • преподаватели университетов, журналисты, переводчики.
  • иностранцы, имеющие документ, который подтверждает знание языка не ниже уровня А2 согласно европейской системе владения иностранным языком.

Категории иностранных граждан, которые не могут сделать запрос на получение долгосрочного ВНЖ в Италии

Постоянный ВНЖ не может быть запрошен следующими категориями иностранных граждан:

  • обладателями ВНЖ по мотиву учебы или профессиональной подготовки (permesso per motivi di studio o formazione professionale);
  • обладателями ВНЖ по мотиву временной защиты по гуманитарным причинам (permesso per motivi umanitari o a titolo di protezione temporanea);
  • лицами, запрашивающими международную защиту, после подачи запроса на предоставление политического убежища до присвоения соответствующего статуса;
  • обладателями виз в качестве временного разрешения на пребывание;
  • иностранцами, пребывание в стране которых расценивается опасным для государственного и общественного порядка.

Наличие бывших судимостей не является причиной для автоматического отказа иностранцу в выдаче долгосрочного ВНЖ в Италии. Во внимание будут приняты продолжительность пребывания иностранца в стране, успешность его социальной интеграции, семейные и трудовые обстоятельства.

Иностранцы, обладающие ВНЖ "в ожидании занятости" (permesso di soggiorno per attesa occupazione), которые после потери рабочего места, нашли новую работу, могут запросить долгосрочный ВНЖ (при условии, что их ситуация отвечает другим приведенным выше требованиям).

Вид на жительство для долгосрочного резидента ЕС также может быть выдан обладателям вида на жительство для помощи несовершеннолетним (permesso di soggiorno per assistenza minore, в соответствии со статьей 31, пункт 3 Единого закона об иммиграции), ВНЖ по религиозным причинам или по мотиву "Выбранное место жительства".

Отзыв долгосрочного ВНЖ

Долгосрочный ВНЖ отзывается и не возобновляется в случае, если:

  • документ был получен обманным путем;
  • при депортации владельца долгосрочного ВНЖ из страны;
  • в случае, когда действия иностранца расценены как опасные для государственного и общественног порядка;

Долгосрочный ВНЖ отзывается, но может быть возобновлен:

  • в случае отсутствия обладателя долгосрочного ВНЖ на территории ЕС более 12 месяцев подряд;
  • в случае получения постоянного вида на жительство в другой стране ЕС;
  • в случае отсутствия на территории Италии более 6 лет;
  • в случае отзыва у иностранца статуса беженца или лица, находящегося под субсидиарной защитой.

Раздельное проживание жены и мужа или расторжение брака с итальянцем не влекут за собой отзыв долгосрочного ВНЖ у иностранца, получившего ВНЖ по семейным обстоятельствам.

В случае отсутствия иностранца на территории государства или получения ВНЖ ЕС в другом государстве-члене Евросоюза, он может вернуть долгосрочный ВНЖ после трех лет проживания в Италии, а до тех пор получить кратковременный ВНЖ.

Отказ в предоставлении или отзыв вида на жительство для долгосрочных резидентов ЕС можно опротестовать в региональном административном суде (T.A.R.) в течение 60 дней с момента отказа.

Долгосрочный ВНЖ для членов семьи иностранца (Il permesso UE di lungo periodo per i familiari)

Долгосрочный ВНЖ можно также запросить для следующих членов семьи иностранного резидента, уже имеющего долгосрочный ВНЖ или все реквизиты для его получения, находящихся у него на иждивении:

  • Несовершеннолетние дети, в том числе дети супруга, усыновленные или рожденные вне брака;
  • Взрослые дети, находящиеся на иждивении, если по объективным причинам они не могут обеспечить свои основные жизненные потребности из-за собственного состояния здоровья, что привело их к полной потери трудоспособности (100% инвалиды);
  • Родители на иждивении;
  • Пожилые родители (которым исполнилось 65 лет).

Требования к выдаче долгосрочного вида на жительство для членов семьи иностранных резидентов

  • Приемлемые жилищные условия размещения, которые удовлетворяют минимальным жилищным стандартам, предусмотренным региональным законодательством, и отвечают санитарно-гигиеническим нормам, удостоверенным экспертами ASL;
  • Достаточный доход (который происходит от агрегации совокупного дохода семьи).

Решением C-469/13 от 17 июля 2014 г. Европейский суд постановил, что для получения такого документа родственники должны легально проживать в Италии не менее 5 лет.

У членов семей резидентов, пользующихся международной защитой, не требуют документацию, удостоверяющую соответствие жилья минимальным требованиям, оговоренным выше.

Отказ в предоставлении или изъятие ВНЖ долгосрочных резидентов для членов семьи постоянного резидента Италии может быть оспорен в обычном суде.

Подача заявки

Запросить ВНЖ для долгосрочного резидента через почту или в патронатах. 

Для этого необходимо совершить следующие платежи:

  • Сбор за оформление долгосрочного ВНЖ -  200,00 евро (с 30 января 2012 года);
  • Гербовая марка - 16,00 евро;
  • Сбор за почтовые услуги - 30 евро (оплачивается на почте);
  • Сбор за выдачу ВНЖ в электронном формате - 27,5 евро.

Необходимая документация для оформления долгосрочного ВНЖ в Италии

В дополнение к заполненному комплекту "KIT POSTALE" (правильно заполненные бланк 1 и 2):

  • Ксерокопия страниц паспорта, где указаны личные данные, обновление штампов, виз;
  • Ксерокопия действующего вида на жительство;
  • Справки, подтверждающие отсутствие уголовной судимости на территории Италии (certificato casellario giudiziale и certificato delle iscrizioni relative ai procedimenti penali;)
  • Справка о прописке (residenza) и о составе семьи (stato di famiglia);
  • Декларацию о доходах (dichiarazione dei redditi), которая должна быть не ниже суммы государственной социальной помощи - € 5.824,91 в 2016 году - (importo annuo dell’assegno sociale);
  • Ксерокопию документов, подтверждающих заработную плату за прошлый год (CUD, Modello Unico или buste paga).

Вы также можете продемонстрировать доход от иностранной пенсии.

  • Свидетельство о прохождении теста на знание итальянского языка.

При заполнении заявки также понадобятся

Для наемных рабочих

  • последний расчетный лист с указанием зарплаты;
  • декларация работодателя (с ксерокопией его удостоверения личности), удостоверяющая продолжение трудовых отношений

Для домашних работников

  • декларация от работодателя с указанием типа трудовых отношений, их продолжительности, месячного оклада;
  • ксерокопии бюллетеней (спереди и сзади) взносов социального страхования за предыдущий год.

Для частных предпринимателей

  • Сведения о деятельности компании: сертификат о регистрации, выданный компетентной торговой палатой или рабочая лицензия

Для предпринимателей, деятельность которых не зарегистрирована в Торгово-промышленной палате:

  • Свидетельство о присвоении НДС

Работникам-членам кооперативов

  • Ведомость о зарплате;
  • Заявление президента или его законного представителя, заверившего актуальность трудовых отношений и их продолжительность.

Запрос выдачи долгосрочного ВНЖ для супруга: документы

  • Бланк 1 из "почтового набора" (бланк 2, если супруг имеет собственный доход);
  • Ксерокопия страниц паспорта, где указаны личные данные, обновление штампов, виз;
  • Ксерокопия страницы паспорта, содержащая данные о супруге, который получает долгосрочный ВНЖ;
  • Ксерокопия действующего вида на жительство;
  • Ксерокопия вида на жительство супруга;
  • Справки, подтверждающие отсутствие уголовной судимости на территории Италии (certificato casellario giudiziale и certificato delle iscrizioni relative ai procedimenti penali;)
  • Справка о прописке (residenza) и о составе семьи (stato di famiglia);
  • Декларация о доходах (dichiarazione dei redditi), которая должна быть не ниже суммы государственной социальной помощи - € 5.824,91 в 2016 году - (importo annuo dell’assegno sociale);
  • Ксерокопию документов, подтверждающих собственный доход (если имеется) и доход супруга за прошлый год (CUD, Modello Unico или buste paga) или документы, подтверждающие фактическое обладание достаточными финансовыми ресурсами для содержания членов семьи;
  • Свидетельство о пригодности жилья (parametri ERP), выданное компетентным управлением, Ufficio Tecnico Comunale, или справка о гигиеническо-санитарном состоянии жилья, выданная ASL;
  • Контракт аренды (акт купли жилья), зарегистрированный на имя заявителя или его супруга;
  • ИНН (codice fiscale);
  • Свидетельство о прохождении теста на знание итальянского языка.

Запрос на выдачу долгосрочного ВНЖ для несовершеннолетних детей старше 14 лет: документы

Сбор за выдачу ВНЖ в размере 200 евро с несовершеннолетних не взимается

  • Бланк 1;
  • Ксерокопия страниц паспорта несовершеннолетнего (в случае наличия документа), где указаны личные данные, проставлены штампы, визы;
  • Ксерокопия действующего вида на жительство родителя;
  • Ксерокопия вида на жительство, выданного по семейным обстоятельствам (если имеется);
  • Документы, подтверждающие родство (если ребенок родился в Италии) или автосертификат от родителя;
  • Справка с места жительства (certificato di residenza);
  • ИНН (если имеется);
  • Фотокопия документов, подтверждающих доход семьи за прошлый год (CUD, Modello Unico или buste paga) или документы, подтверждающие фактическое обладание достаточными финансовыми ресурсами для содержания членов семьи;
  • Свидетельство о пригодности жилья (parametri ERP), выданное компетентным управлением, Ufficio Tecnico Comunale, или справка о гигиеническо-санитарном состоянии жилья, выданная ASL;
  • Свидетельство о посещении школы;
  • Свидетельство о прохождении теста на знание итальянского языка. Тест сдается, если подросток еще не окончил среднюю школу первой или второй степени в учебном заведении, принадлежащем итальянской системе образования.

В случае запроса отдельного вида на жительство для подростка старше 14 лет, ранее вписанного в долгосрочный ВНЖ родителя, прилагать справки о жилищных условиях не требуется.

Обновление долгосрочного ВНЖ

В этом случае сбор за оформление документа в размере 200 евро не оплачивается.

Документы:

  • Бланк 1;
  • Ксерокопия страниц паспорта, где указаны личные данные, обновление штампов, виз;
  • Ксерокопия долгосрочного вида на жительство.

ВНЖ подлежит обязательному обновлению при

  • Изменении адреса (заполнить бланк 1);
  • Включении в ВНЖ детей младше 14 лет (заполнить бланк 1, предоставить свидетельство о рождении, сертификат о посещении школы, если ребенок ее посещает);
  • Изменении в паспортных данных (заполнить бланк 1 и приложить фотокопию нового паспорта);
  • Изменении персональных данных (заполнить бланк 1 и приложить документы, подтверждающие внесение изменений в имени, фамилии и т.д.);
  • Обновление фотографии (бланк 1). Это необходимо только в случае, если ВНЖ используется в качестве документа, удостоверяющего личность.

Документы, дополнительно запрашиваемые в некоторых случаях

Запрашиваемые властями реквизиты для выдачи и обновления долгосрочного ВНЖ различаются в различных коммунах страны.

Наиболее часто иностранцы отмечают, что иммиграционные власти предьявляют к лицам, запрашивающим документ, следующие дополнительные требования, которые не прописаны в официальном тексте Единого закона об иммиграции:

  • Минимальный срок пребывания в стране для членов семьи, запрашивающих вслед за иностранцем долгосрочный ВНЖ - минимум 5 лет;
  • Сертификат о пригодности жилья, когда подается запрос на обновление долгосрочного ВНЖ;
  • Доказательства наличия минимального дохода при обновлении ВНЖ;
  • Требованию к длительности трудового контракта (минимум 6 месяцев);

Кроме того, в некоторых случаях иностранцы сигнализируют о следующих действиях иммиграционных властей:

  • Автоматический отказ в ВНЖ при наличии судимостей;
  • Отказ в ВНЖ без разьяснений причин;
  • Отказ в выдаче долгосрочных ВНЖ для членов семей иностранных граждан, имеющих долгосрочный ВНЖ, которые приехали в Италию по процедуре воссоединения семьи: им выдают обычное "пермессо" по семейным обстоятельствам и т.д.

Таблица минимальных доходов для получения долгосрочного ВНЖ

В этом году размер социального минимума установлен ​​на уровне € 5.824,91, то есть 5.824,91 € - это минимальный годовой доход, который предстоит продемонстрировать тем, кто подает заявление на получение долговременного вида на жительство.

Если запрос также будет подаваться на других членов семьи, следует иметь следующие доходы:

Заявитель + 1 член семьи: 8737,36 евро

Заявитель + 2 члена семьи: 11,649.82 евро

Заявитель + 3 члена семьи: 14,562.27 евро

Заявитель + 4 члена семьи: 17,474.73 евро

Заявитель + 2 или более детей в возрасте до 14 лет 11,649.82 евро

Заявитель 1 член семьи + 2 или более детей в возрасте до 14 лет 14,562.27 евро

Заявитель + 2 члена семьи + 2 или более детей в возрасте до 14 лет 17,474.73 евр