Итальянский закон устанавливает правила разделения имущества умерших среди родственников в случаях, если завещательный документ отсутствует.

Правила наследования таковы:

  • Если умерший оставляет только супругу и у него нет детей и других близких родственников, все имущество причитается ей.

Наследство причитается супруг-е/у даже если он находился в раздельном проживании с умершим (separazione), в случае, если она/он не были инициаторами разделения. 

В случае развода супруг-е/у умершего не причитается ничего.

  • Если умерший состоял в браке и у него имеются дети (законные, природные или усыновленные):
  1. если ребенок один: половина имущества отходит супруге, а другая половина - ребенку умершего;
  2. если детей двое или более: 1/3 часть наследства отходит супруге, а остальные две трети должны быть разделены поровну между детьми.

  • Если усопший не состоял в законном браке на момент смерти и у него осталось один или более детей, наследство целиком принадлежит единственному ребенку или, в равной степени, делится между всеми детьми. Опять же, никакое имущество усопшего не отходит его братьям, сестрам или другим родственникам.
  • Если у умершего не было детей и он не состоял в браке, но имеются другие прямые потомки (внуки, правнуки), все имущество распределяется в равных долях между ними.

  • Если умерший состоял в браке и имеет законных братьев/сестер/их потомков/родителей и, в то же время, не имеет своих собственных детей и других прямых потомков (например, внуков): 2/3 наследства переходят к супругу и 1/3 делятся между братьями, сестрами и родителями.
  • Если у умершего нет супруга, детей, других потомков, братьев / сестер и родителей, но имеются в живых другие родственники - бабушки и дедушки по отцовской и материнской линии, его имущество будет разделено пополам между предками по отцовской и материнской линии. Если, однако, родственники принадлежат к разным степеням родства (к примеру, дедушка и прабабушка), все унаследует ближайший предок (в данном случае, дед умершего).

  • Если умерший оставляет только родственников от третьей до шестого степени родства, все унаследуют наиболее близкие (к примеру, существование дяди (родственник третьей степени родства) исключает возможность наследования имущества кузеном (четвертая степень родства)). 
  • Если родственники и вовсе отсутствуют, все наследство переходит в собственность государства.

В любом случае, к наследству не относятся:

- пенсия по случаю потери кормильца, которая назначается для супруга и детей-иждевенцев;

- любая компенсация для вдовы/вдовца, если смерть наступила, например, в результате дорожно-транспортного происшествия.