Одностороннее расторжение договора (recesso dal contratto) - это одна из самых актуальных тем в гражданском праве. Одна из сторон может приступить к расторжению договоренности в одностороннем порядке, отступив от принципа, установленного статьей 1372 Гражданского кодекса, согласно которому договор может быть расторгнут только по обоюдному согласию или по другим причинам, разрешенным законом, только при наличии весомых оснований и этому должны предшествовать определенные правовые процедуры.

О том, как правильно осуществить одностороннее расторжение договора, рассказываем ниже.

Регулирующие нормы и виды расторжений контрактов

Правила расторжения договоров в Италии регулируются статьей 1372 Гражданского кодекса, а также несколькими другими законодательными декретами.

Общим правилом гражданского права является следующий постулат: расторжение договора должно проходить по обоюдному согласию сторон. В случае, если договор расторгается по инициативе одной из сторон, его подписавших, то на это должны иметься веские основания и существовать правовые условия для совершения этого действия. Все эти условия четко прописаны в ГК Италии.

Иногда способы одностороннего расторжения контракта прописаны в его тексте, но если в тексте о расторжении договора досрочно речи не идет, на помощь приходит юрист и законы.

Какие типы расторжения договоров досрочно существуют?

Стороны могут договориться, по инициативе, проявленной одним из участников договора, не прибегая к суду и адвокатам, о возможности прекращения действия контракта: в этом случае говорят о "добровольном" внесудебном расторжении.

В этом случае лицо, желающее расторгнуть контракт, выбирает основание, составляет уведомление и ждет ответа (обычно, не более 30 дней). Если приходит утвердительный ответ, составляется обоюдное соглашение о расторжении.

В ином случае, приходится прибегнуть к помощи судей, в этом случае говорят о "юридическом" расторжении контракта.

Существует несколько случаев "юридического" расторжения, каждый из которых рассмотрен в действующем законодательстве для целого ряда отдельных контрактов (например, трудовой договор, аренда, банковский договор, кредит и т. д.).

Многие из этих случаев не являются дискреционными, т.е. не дают возможность действовать на собственное усмотрение, поскольку закон автоматически применяется при возникновении определенных объективных или субъективных ситуаций.

Условия расторжения договора

Право на расторжение договора в одностороннем порядке, с учетом общего принципа нерасторжения договорных обязательств в соответствии с судебной практикой, "не может быть определено конкретным сроком или, по крайней мере, установлено абсолютно точно"(решение Кассационного суда № 7599/1983).

Та же статья 1373 ГК, однако, устанавливает два временных правила при одностороннем расторжении, в зависимости от типа договора (немедленное или отложенное исполнение условий, непрерывный или периодический характер): в первом случае закон требует, чтобы право на расторжение в одностороннем порядке могло быть осуществлено пока исполнение его условий (предоставление услуги и т.п.) не началось; во втором случае, закон говорит, что право на расторжение можно осуществить и впоследствии, однако результат не имеет эффекта для уже выполненных условий/предоставленных услуг или тех, что находятся в процессе исполнения/предоставления (см. пункт 2 статьи 1373).

В любом случае расторжение договора не имеет обратного эффекта: восстановление содержания соглашения может быть осуществлено только путем повторного оформления другого контракта.

Договорная неустойка (в случае одностороннего расторжения контракта)

Стороны могут предусмотреть в тексте контракта плату за право расторжения контракта в одностороннем порядке или договорную неустойку (третий абзац ст. 1373 Гражданского кодекс). Размер неустойки может быть установлен в виде единоразового платежа- штрафа или в виде периодически начисляемого платежа - пени.

Закон также предусматривает, что при заключении договора может предусматриваться выплаты неустойки-задатка: платеж совершается одной из сторон в качестве гарантии обеспечения исполнения обязательства, который эта сторона, в случае отступления от обязательства, теряет в пользу принявшего, а последний, отступив от обязательства, возвращает его в двойном и более размере.

Расторжение договора и гарантийный депозит (задаток, подтверждающий серьёзность намерений)

Статья 1385 ГК регулирует возможность одностороннего прекращения действия договора при назначении гарантийного депозита, Гарантийный депозит - это назначаемая предварительно и прописываемая в условиях договора денежная сумма (или другие материальные средства), которые являются гарантией исполнения условий договора.

Если сторона, уплатившая депозит, не исполнит условий, прописанных в договоре, другая сторона может его расторгнуть и забрать себе уплаченный задаток; если вместо этого сторона, получившая задаток, не исполнит условия, установленные договором, другая сторона сможет расторгнуть договор и потребовать удвоенную выплаченную в качестве гарантийного депозита сумму.

Другие случаи расторжения договоров

Pасторжение контрактов, заключенных вне коммерческих организаций и на расстоянии

Существуют типы контрактов, заключенных за пределами коммерческих организаций (например: на улице, дома, на работе), предполагающие покупку определенных товаров или услуг.

Европейский кодекс прав потребителя устанавливает следующие правила, применимые к данным типам договоров:

  • Потребитель имеет право аннулировать контракт в течение 14 дней, никак не мотивируя свое решение. Если продавец не сообщил потребителю / покупателю о возможности расторжения, то срок, в течение которого последний может "отказаться" от договора, составляет двенадцать месяцев и четырнадцать дней.
  • Потребитель должен информировать продавца/поставщика услуг о желании расторгнуть контракт: послать заказное письмо с подтверждением по почте или воспользоваться другим оговоренным в договоре методом.

Если вы заключаете контракт на расстоянии, используя один из следующих каналов удаленных покупок - интернет, телефон, телешоппинг, закон предусматривает следующие основные права потребителя:

  • Потребитель может расторгнуть договор без каких-либо правовых и финансовых последствий в течение 14 рабочих дней;
  • Продавец не имеет права нагружать покупателя дополнительными платными товарами или услугами, если это не прописано в договоре;

В случае, если продавец связывается с потребителем через телефон, мэйл или факс, он должен иметь на это разрешение от последнего. Каждый контакт, который не предусматривает предварительного согласия потребителя, означает нарушение конфиденциальности..

Возврат купленных турпутевок

Право на расторжение договора также действует в некоторых других случаях, конкретно определенных итальянской правовой системой.

Прежде всего, речь идет о приобретенных турах, от которых потенциальный турист имеет право отказаться без всяческих штрафов в течение двух рабочих дней в случае, если организатор или продавец изменят один или несколько элементов контракта до вылета.

Вышеупомянутый срок отсчитывается с момента получения сообщения об изменении условия/условий в письменной форме, отказываться от путевки, как и в предыдущих случаях, рекомендуется заказным письмом с подтверждением получения.

Право потребителя расторгать в течение 14 дней контракты, связанные с финансовыми услугами

Право потребителя расторгать подписанные договора в течение 14 дней также применяется к договорам, заключенным на расстоянии, связанным с финансовыми услугами (банковские, кредитные, страховые, инвестиционные).

Срок возможного расторжения без пени отсчитывается с даты заключения договора или со дня, когда потребитель был ознакомлен с договорными условиями и получил полную информацию.

Однако, данное право на расторжение договора, не всегда применимо.

Согласно закону под правило не подпадают:

  • страховые полисы продолжительностью менее одного месяца;
  • договоры, которые стороны полностью подготовили по письменному запросу потребителя;
  • ОСАГО, если в течение действия договора произошло событие, от которого владелец авто страховалася;
  • договоры о предоставлении финансовых услуг, не связанныx с управлением на индивидуальной основе инвестиционными портфелями, если инвестиции еще не начались.

Аннулирование полисов страхования жизни

Другой случай, когда потребитель имеет право расторгнуть контракт без штрафов, - аннулирование полиса страхования жизни. В этом случае расторгнуть договор со страховой компанией можно в течение 30 дней с даты оформления страховки, даже если застрахованное лицо полностью или частично выплатило деньги.

Расторжение инвестиционных контрактов

В течение 7 дней с момента подписания распоряжения можно расторгнуть договор покупки акциий, облигации и других финансовых продуктов, продаваемых компаниями и финансовыми посредниками за пределами их офисов.

Расторжение договора за несоблюдение обязательств

Наконец, стоит отметить, что существует также дополнительное средство, посредством которого от заключенного договора можно освободиться без штрафов: это существенное нарушение условий сделки второй стороной.

Одностороннее расторжение договора: образец уведомления о расторжении договора в Италии

Spett.le / Gent.ma / Egr. (получатель)

via _________________ n. ____ (улица, номер дома)

cap _____ città _________________ (___) (индекс, город, провинция)

 

Raccomandata a/r (Заказное письмо с уведомлением о получении)

 

Oggetto: recesso dal contratto sottoscritto in data _________ (Уведомление о расторжении договора заключенного.../дата/)

 

Io sottoscritto _______________(ФИО), nato/a a ______________ (город рождения) il ____________ (дата рождения) e residente a ________________________ via _____________________ n. __ (проживающий по адресу) c.f. ______________________(Идентификационный код), con la presente dichiaro di esercitare espressamente il mio diritto di recesso dal contratto stipulato con Voi/Lei in data __________ (желаю воспользоваться своим правом расторгнуть договор, заключенный .../дата/) e avente ad oggetto ___________ (предмет договора).

 

Di conseguenza, mi ritengo libero definitivamente da ogni obbligo contrattuale nei Vostri/Suoi confronti.

 

(eventualmente) Chiedo inoltre formalmente la restituzione della caparra versata nel termine di trenta giorni dalla data di ricevimento della presente.

(/если применимо/ прошу вернуть уплаченный мною аванс в течение 30 дней с даты получения настоящего письма)

 

Distinti saluti.

 

Luogo, data (Место, дата)

 

Firma (Подпись)