Алименты на содержание бывшей жены после развода - вопрос, волнующий большинство смешанных итальянско-русских пар.

При рассмотрении вопроса о выплате алиментов экс-жене судьи учитывают множество факторов: разницу в доходах между двумя бывшими супругами, продолжительность брака, реальные возможности супруга, который находится в затруднительном финансовом положении (речь идет не всегда о женщинах), прожить на имеющийся доход или найти работу, которая позволит ему не жить за счет алиментов и так далее. 

Если же речь идет о домохозяйках, что не редкость даже сегодня, многие думают, что женщина, которая с согласия мужа или по его настоянию предпочла остаться дома и заботиться о семье и хозяйстве, имеет неоспоримое право получать алименты от бывшего после развода. Однако это не всегда так.

Как обычно, при рассмотрении дел о растрожении брака и раздельном проживании, судьи не руководствуются единым общим правилом: все зависит от возраста женщины и ее практической способности найти работу. 

Другими словами, если брак длился в течение многих лет и бывшая жена полностью потеряла связь с миром занятости, более чем вероятно, что судья вынесет вердикт в пользу домохозяйки и обяжет бывшего супруга платить ей содержание.

То же самое касается возраста бывшей жены-домохозяйки. К примеру, если бывшая супруга достигла 50-летнего возраста, в соответствии с условиями, действующими на рынке труда, ей будет тяжело найти себе работу, поэтому бывшего мужа обяжут выплачивать алименты экс-супруге.

По мнению итальянских судей, одним из решающих факторов также является отсутствие/наличие определенных навыков, нужных для работы (дипломы, стажировки, предыдущий опыт в деловом мире).

Подытожив вышесказанное, становится ясно, что при определении права домохозяйки на получение алиментов от бывшего мужа итальянский суд учитывает следующие первостепенные параметры: 

  • продолжительность брака;
  • возраст женщины;

  • период времени, в течение которого жена была посвящена только домашнему хозяйству;
  • удаленность женщины в течение всего этого времени от мира занятости;

  • уровень образования женщины, ее деловые навыки.