Режим льготного налогообложения, введенный Законом о бюджете в 2015 году, на сегодняшний день является самым выгодным выбором для частных предпринимателей, которые открывают малый бизнес, не совершая больших инвестиций и не ожидая сверхкрупных объемов прибыли.

Фактически, данная схема расчета налогов предусматривает в течение первых 5 лет деятельности применение фиксированного налога на прибыль в размере 5-15%, освобождение от уплаты НДС и связанных с этим обязательств (декларация НДС, "spesometro", декларирование периодического баланса ...), регионального налога на производственную деятельноcть IRAP, налога на доходы физлиц IRPEF (аналог НДФЛ) и некоторые другие налоговые поблажки.

Кроме того, те, кто придерживается данного режима с фиксированной налоговой ставкой, не будут обязаны с 2019 года предоставлять электронные счета-фактуры, как все остальные предприятия.

Ответим на главные, возникающие у предпринимателя вопросы, по порядку.

Кто может воспользоваться режимом налогообложения с фиксированной налоговой ставкой?

Физические лица, имеющие собственный бизнес в Италии - индивидуальные предприниматели или фрилансеры - могут получить доступ к налоговой схеме с фиксированной налоговой ставкой для лиц свободной профессии.

Каковы требования для доступа ко льготному режиму налогообложения?

Требования к доступу ко схеме с фиксированной налоговой ставкой следующие:

  • прибыль, полученная за предыдущий год, не должна превышать максимальный годовой порог, установленный законодательством;
  • расходы на оплату труда сотрудников в предыдущем году должны составлять менее 5 тысяч евро;

  • общая стоимость производственных активов на конец года не должна превышать 20 тысяч евро;

Все вышесказанное справедливо и в случае самого выгодного из льготных режимов налогообложения с фиксированной ставкой в размере 5%.

Кроме того, в этом случае должны быть соблюдены следующие требования:

  • ЧП не должно быть продолжением предыдущей бизнес-деятельности;
  • налогоплательщик не должен иметь ИНН индивидуального предпринимателя, полученный в последние 3 года.

Максимальный годовой порог дохода для тех, кто подпадает под режим льготного налогообложения, изменяется, в зависимости от осуществляемой деятельности. Фрилансеры и частные предприниматели могут иметь доход до 30 тысяч евро в год.

Как долго можно пользоваться налоговой схемой с фиксированной ставкой?

Режим льготного налогообложения в Италии для профессионалов имеет неограниченную продолжительность, пока не будут превышены установленные законом требования. С другой стороны, пользоваться 5-% налоговой ставкой можно только в течение 5 лет.

Как рассчитать доход, подлежащий налогообложению по фиксированным ставкам?

В схеме с фиксированной ставкой доход, подлежащий налогообложению, равен доходу, за вычетом взносов по социальному страхованию и убытков, которые корректируются с учетом коэффициента рентабельности, варьирующегося в зависимости от типа деятельности, от 86% до 40%. Для самозанятых профессионалов он составляет 78%.

Может ли ИП иметь сотрудников?

Те, кто придерживается льготного режима налогообложения, могут нанимать сотрудников, но расходы на оплату их услуг должны составлять менее 5 тысяч евро в год.

Преимущества для тех, кто придерживается единой налоговой ставки:

- фиксированный налог с доходов в размере 5% или 15%, который заменяет налоги Irap, Irpef и дополнительные региональные и коммунальные налоги;

- отсутствие НДС и связанными с ним обязательств (декларация, периодические отчеты, spesometro ...);

- отсутствие обязательства по составлению и хранению отчетности по НДС (покупки, продажи и т. д.), но только по регистрации счетов-фактур на оказываемые услуги и их хранению;

- 35% скидка на уплату соцвзносов для тех, кто зарегистрирован в союзе предпринимателей Inps.

Могут ли те, кто придерживается единой налоговой ставки, вычитать из налоговой декларации расходы?

Те, кто придерживается схемы с фиксированной ставкой, не могут вычитать расходы, за исключением взносов в фонд социального страхования.

Можно ли впоследствии поменять режим налогообложения?

Да, те, кто больше не хочет придерживаться схемы с фиксированной налоговой ставкой, могут перейти на стандартный налоговый режим.