Рассмотрим стандартную ситуацию. Несколько лет назад Вы вступили в брак на территории Италии. В то время вы выбрали режим совместного владения имуществом (comunione dei beni), который показался Вам разумным выбором, соответствующим "по духу" брачному союзу и намерению разделять со своей второй половиной не только радости и горести, но и финансовые активы. Затем, с течением времени, Вы осознали, что более разумно, даже ради блага семьи, предпочесть режим раздельного владения имуществом. Таким образом, Вы назначили встречу с нотариусом, чтобы подписать документ, который будет формализовать переход от одного режима к другому. На этом этапе разумно задать вопрос: что произойдет с имуществом, приобретенным ранее, в режиме совместного владения; останется ли оно собственностью обоих супругов или его придется разделить? Как действует режим раздельного владения имуществом, принятый уже после вступления в брак? На днях Кассационный суд Италии ответил на этот вопрос. Вот разъяснения верховных судей относительно этого тонкого аспекта супружеской жизни.

Когда выбирать режим раздельного владения имуществом?

Вступающие в брак пары автоматически вступают в режим совместного владения нажитым имуществом. Это означает, что все покупки, сделанные после вступления в брак, принадлежат на 50% мужу и на 50% жене. Сюда не входит все то, что было приобретено до брака или получено (даже после вступления в брак) по наследству, пожертвования или компенсации за ущерб, средства, полученные от продажи вышеупомянутых объектов, предметы строго личного характера (инструменты для работы, одежда и т. д.).

Кроме того, в режиме совместного владения имуществом один из супругов не может продать свою долю общего блага. Можно только полностью продать общее имущество с согласия обоих супругов; если согласие одного из двух супругов отсутствует, акт может быть аннулирован по просьбе супруга, который не подписывал его.

Хотя режиме совместного владения имуществом является режимом, который срабатывает автоматически, без всяких запросов и заявлений, пара может выбрать режим разделения активов: это можно сделать еще до брака, в момент регистрации брака и после брака. Мы остановимся на последней гипотезе.

Разделение активов после вступления в брак

Режим раздельного владения имуществом можно избрать в любое время после заключения брака, даже спустя несколько дней, или по прошествию долгого времени. Необходимо составить соответствующий нотариальный акт: он служит для отмены режима совместного владения имуществом и замены его на режим разделения активов. С этой целью муж и жена должны обратиться к нотариусу вместе с двумя свидетелями (обычно свидетели предоставляются самим нотариусом). Нотариус в течение 30 дней с даты подписания акта должен запросить отметку в свидетельстве о браке бюро записи актов гражданского состояния в коммуне по месту жительства пары.

Соглашение также должно быть зарегистрировано в реестрах недвижимости, если пара владеет недвижимым имуществом.

Что включает в себя режим раздельного владения имуществом?

При разделении активов все покупки, сделанные каждым из супругов даже после вступления в брак, являются полностью его собственностью и не должны быть разделены в случае развода.

Что касается покупки недвижимости (домов, земли) и транспортных средств (автомобили, мотоциклы), то принадлежность устанавливается актами, подписанными при процедуре покупки. Поэтому, если в акте записано, что семейным домом владеют оба супруга, он принадлежит им обоим, если же в акте говорится, что дом приобретен исключительно одним супругом, этот актив является его исключительной собственностью.

В общем случае, имущество считается собственностью того супруга, кто понес расходы.

Кому принадлежит имущество, покупка которого произошла еще до принятия режима раздельного владения имуществом?

Давайте посмотрим, что происходит с имуществом, когда пара, поженившаяся в режиме совместного владения имуществом, решает перейти к разделению. Вот что говорит Кассационный суд Италии.

Имущество, приобретенное супругами в режиме совместного владения, остается в совместной собственности даже после перехода к разделению активов: это беспрецедентный принцип, оглашенный недавно в Верховном суде.

Это решение суда имеет очень важные практические последствия: имущество, приобретенное после брака в режиме совместного владения, не переходит позднее в режим раздельного владения с его избранием, а остается всегда во все том же режиме "юридической общности". Результат: даже отправившись к нотариусу и разделив имущество, ни муж, ни жена не могут продать свою половину того имущества, которое было приобретено ими в браке в режиме совместного владения.

Практический пример:

Представьте, что Марио и Ирина поженились, избрал режим "comunione dei beni" (совместное владение). В этот период они покупают дом в сельской местности. Затем, спустя несколько лет они решили перейти к разделению активов. Ирина, которая никогда не хотела покупать этот дом, решает продать ее 50%. Может ли она это сделать? Нет, это запрещено (по крайней мере, согласно аргументам Суда). Ирина не может продать свою часть без согласия Марио. Или дом в деревне продается полностью, или остается в собственности обоих.