Когда два человека решают пожениться, одной из основных вопросов становится будущий режим владения имуществом, которое супруги приобретут в браке. 

С 1975 года в Италии в момент заключения брака супруги, желающие принять раздельный режим владения имуществом, должны выразить свою волю, так как их молчание считается подтверждением того, что после церемонии муж и жена вступят в совместный режим владения имуществом. 

Режим совместного владения имуществом на сегодняшний день продолжает оставаться наиболее популярным в итальянских семьях. В то же время, в случае развода и разделения имущества, нажитого в браке, юристам приходится гораздо сложнее, чем в случае, когда пары заведомо выбрали режим раздельного владения.

Режим раздельного владения имуществом, исходя из того, что говорят статистические данные, наиболее часто выбирают богатые семьи и пары, проживающие в развитых крупных городах Италии. Этот режим имеет более четкие и более понятные механизмы, где каждый из супругов владеет собственным имуществом даже после вступления в брак.

Режим совместного владения имуществом: детали

Этот режим предполагает, что все имущество, нажитое в браке, в равной мере принадлежит обоим супругам. Четкие правила при обозначении границ таковы:

  • Объекты недвижимости и имущество, принадлежавшие супругам до вступления в брак, по-прежнему, принадлежат каждому из них;
  • Объекты недвижимости и имущество, приобретенные во время брака, даже за финансовые средства одного из супругов принадлежaт им обоим в равной мере;

  • При продаже имущество, приобретенного в браке, необходимо согласие обоих и доходы от продажи полностью принадлежат обоим супругам;

  • В случае развода происходит разделение всех нажитых в браке активов, а не каждого отдельного актива, деление происходит более или менее пополам;

  • Наследственные права являются личными: если умирает родитель одного из супругов, наследство принадлежит только ему;

  • Подарки и пожертвования принадлежат только тому супругу, которому они адресованы;

  • Компенсация за несчастный случай и пенсия по инвалидности принадлежат только тому супругу, кому они адресованы;

  • Пенсия по случаю потери кормильца является правом оставшегося в живых супруга в случае смерти другого;
  • Имущество и предметы, относящиеся к профессиональной деятельности одного из супругов, принадлежат только тому супругу, кто ею официально занимается; 

  • Строго личная собственность, такая как одежда, обувь, ювелирные изделия, является личной собственностью каждого;

Согласие обоих супругов не всегда необходимо для совершения финансовых операций (в зависимости от суммы операций и достатка семьи). Некоторые инвестиции требуют всегда достижения общего консенсуса, например, продажа или покупка недвижимости.

Если продажа или покупка осуществляется только одним из супругов, потому что деньги принадлежали ему до вступления в брак, то другой супруг должен признать это официально, потому что факт докажет принадлежность купленного имущества только одному из супругов в случае развода.

Что случится, если один из супругов заработает долги?

За индивидуальные долги, в первую очередь, отвечает супруг, их заработавший своей личной собственностью, но если этого не достаточно, за долги будет отвечать и другой супруг имуществом, нажитым совместно в браке (не более 50%-ми от суммы долга).

За долги, нажитые совместно, супруги отвечают общим имуществом и, если этого не достаточно, личной собственностью каждого из супругов в 50%-м соотношении. 

К примеру, если Джакомо женился на Ирине, приобрел по кредиту личный автомобиль для работы и не выплатил его, кредиторы должны в первую очередь атаковать личные активы Джакомо, но, в случае неудачи, могут перейти и к имуществу, нажитому совместно Джакомо и Ириной (к примеру, дом), но в пределах не более 50% от суммы долга.

Долги, которые супруг нажил до брака, остаются его личными долгами.

Проблемы, связанные с разделением имущества при разводе

Определить, куплены определенное имущество или товары до или после вступления в брак, часто не так просто.

Тем не менее, существуют определенные активы, разделение которых проводят пополам, если они нажиты в брака. Их дату приобретения всегда можно достоверно установить. К ним относят недвижимость, автомобили, лодки, акции и облигации, и др.

Не всегда просто определить принадлежность доходов от некоторых объектов, проданных во время брака. Логика подсказывает, что доходы от таких продаж принадлежат тому, кто владел имуществом, а потому, чтобы это соображение применялось при разделении, необходимо попытаться доказать происхождение таких денег, даже если она реинвестированы, в противном случае, если происхождение не доказано, деньги будут считаться общим благом.

Также трудно установить происхождение и принадлежность финансовых средств, использованные для ремонта и модернизации недвижимости супругов, количественно оценить и разделить во время развода. Снова же, если, к примеру, объекты или деньги были принесены в дар неофициально, например, родителями одного из супругов, доказать, что они принадлежат только ему, становится очень трудно.

Режим раздельного владения имуществом

Раздельное владение имуществом, как уже упоминалось выше, заключается в том, что владение материальными благами, которые объединяются при вступлении в брак или в дальнейшем приобретаются лично одним из супругов, не являются совместным.

Выбор раздельного режима владения имуществом при создании семьи может показаться неэтичным актом, но он, на самом деле, дает много преимуществ супругам, особенно состоятельным. 

Преимущества режима раздельного владения имуществом многочисленны. К примеру, его можно выбрать, когда один из супругов получил налоговую скидку  при покупке первичной недвижимости и не хочет терять ее при покупке второго дома. Дом в этом случае рационально записать на другого супруга.

Если один из супругов имеет коммерческое предприятие, режим раздельного владения имуществом выгоден, потому что в случае банкротства, пара сохранит имущество, принадлежащее другому супругу, которое не может быть отобрано за долги. 

Если один из супругов имеет детей от другого брака, разделение активов в новом браке позволит другому супругу избежать споров с детьми за наследство в случае смерти мужа/жены.  

Другие варианты

Существует также "промежуточный" режим, называемый "Comunione convenzionale"(статья 210 Гражданского кодекса). Выбирая такой режим владения имуществом, супруги, обратившись к нотариусу, могут внести самостоятельно некие изменения в режим совместного владения имуществом.

В этом случае, можно включить в общее имущество то, что ранее не относилось к совместному владению, но по-прежнему, нельзя будет поделить владение имуществом иначе, чем 50/50.