Если открыть ИНН индивидуального предпринимателя в Италии - процедура бесплатная, содержание бизнеса, естественно, несет за собой некоторые расходы, которые, в отдельных случаях, могут быть очень существенными.

Начать собственное дело и работать в качестве индивидуального предпринимателя в Италии непросто, потому что существуют определенные ежемесячные расходы, которые зависят от типа деятельности, которую вы решили открыть, и выбранного вами налогового режима.

Чтобы ответить на вопрос о том, сколько стоит содержать бизнес в Италии, обратимся к данным, поступившим из отчетов, подготовленных для Генеральной ассамблеи бухгалтеров, в ходе которой обсуждался экспоненциальный рост общей стоимости налоговых обязательств для всех компаний, в том числе, ИП.

С 2015 по 2017 год увеличение расходов на управление и техническое обслуживание бизнеса значительно возросло, как отмечает ассоциация итальянских бухгалтеров. В частности, увеличение затрат бизнесменов за данный период составляет 2,4 млрд. евро, в среднем около 514 евро в год для частного предпринимателя.

Почему затраты увеличились, мы поговорим далее.

Сколько стоит содержать бизнес в Италии?

Согласно досье Национальной ассоциации бухгалтеров, представленном Массимо Миани (президентом ассоциации), для содержания бизнеса сегодня требуется, в среднем, 10 091 евро в год. Пугаться этой цифры не стоит: очевидно, что на средний показатель влияют затраты на содержание крупных компаний.

Однако, показатель значительно увеличился за последние два года: фактически, в 2015 году, 9 577 евро было "достаточно", что на 514 евро меньше, чем сегодня. В целом, стоимость соблюдения налоговых требований для всех компаний и самозанятых лиц, владеющих ИНН ИП (а их в Италии около 6 миллионов), эквивалентна 60,4 млрд. евро в год, что на 2,4 млрд. евро больше, чем в 2015 году.

Почему произошло значительное увеличение эксплуатационных расходов? Как пояснил Миани, рост обусловлен новой политикой по борьбе с уклонением от уплаты налогов, что привело к внедрению:

  • "обратного налогообложения" (Reverse Charge);
  • сплит-платежей (split payment);

  • обязательства периодически передавать в налоговую отчеты по платежам по НДС, копии выставленных и полученных счетов.

Проблема заключается в том, что, хотя эти меры привели к значительному увеличению затрат на содержание бизнеса, пока не известно, какими будут последствия из внедрения для итальянской налоговой системы: по словам Миани, фактически "оценки", связанные с уплатой налогов, всегда являются приблизительными.

Изменение затрат в зависимости от режима налогообложения и размера бизнеса

Годовая стоимость содержания бизнеса изменяется, в основном, в зависимости от выбранного налогового режима.

Например, в столичном Риме средние цены, которые сообщают бухгалтеры, можно разделить следующим образом:

  • бизнес с режимом налогообложения по схеме с фиксированной процентной ставкой (льготный режим налогообложения): от 200 до 800 евро плюс НДС в год, в зависимости от типа обслуживания, в котором нуждается налогоплательщик. Очевидно, что магазин, чей максимальный предел оборота составляет 50 000 евро в год, будет иметь более высокие управленческие издержки, чем небольшой бизнес, который выставляет один счет в месяц.
  • Бизнес с упрощенным режимом налогообложения (ИП и товарищества): здесь стоимость бухгалтерских услуг увеличивается и варьируется от 900 до 5 000,00 евро в год, в зависимости от объема осуществляемой деятельности;

  • Бизнес с обычным налоговым режимом (компании и акционерные общества, превышающие определенные объемы оборота средств): в этом случае управление сложнее и поэтому цена услуг профессионального бухгалтера колеблется от 3 000 до 10 000 евро в год.

Внимание: вышеуказанные цены представляют собой выдержку из отчета, относящегося к Риму.

Однако относительная стоимость обслуживания бизнеса, в любом случае, связана с несколькими факторами, включая:

  • годовой оборот;
  • тип консультаций (постоянное ведение бизнеса и/или консультации специалиста);

  • тип налогового режима;

  • затраты на сотрудников.

Общий пример расчета расходов на содержание бизнеса в Италии

В качестве общего примера мы возьмем фирму, которая выбрала упрощенную схему налогового учета.

Стоимость бизнеса будет состоять из стоимости средств и товаров, необходимых для осуществления деятельности (аренда помещений, зарплата работников, счета за электроэнергию, закупка капитальных товаров и т.п.), к которой нужно добавить плату за услуги бухгалтера, несущего ответственность за ведение счетов.

Расчет оплаты услуг бухгалтера зависит от несколько факторов, таких как:

  • вид деятельности;
  • налоговый режим;

  • объем бизнеса;

  • количество годовых счетов-фактур;

  • квалификация профессионала.

Оплате также подлежит, так называемый сбор "diritto camerale", взнос в пользу Торговой палаты, уплачиваемый ежегодно. Суммы сбора обновляются ежегодно; нажмите здесь, чтобы посмотреть суммы, установленные для 2018 года.

Затем необходимо выплачивать взносы на социальное страхование в Институт социальной политики INPS (4 квартальных взноса). Взносы по социальному обеспечению состоят из фиксированной части и процентной доли, рассчитанной по заявленному доходу; суммы обновляются ежегодно (здесь суммы 2018 года).

Кроме того, существуют компании, деятельность которых классифицируется как "высоко рискованная"; для них обязательно регистрироваться в Национальном институте страхования от несчастных случаев на производстве, INAIL, со всеми вытекающими из этого сборами.

Наконец, налоги и сборы применяются к объявленным доходам.

Это:

  • IRPEF: прогрессивный налог на доходы физических лиц, который рассчитывается путем применения разных ставок на основе суммы дохода;
  • IRAP: региональный налог на производственную деятельность, который выплачивает компания, его ставка равна 3,9%. Этот налог является достаточно обременительным, так как налогооблагаемая база определяется, исходя из прибыли, сумма которой не уменьшается на величину некоторых значительных и крупных издержек.

Подводя итог, в среднем, чтобы выполнить все эти обязательства, владелец среднего бизнеса платит более 10 тысяч евро в год.

Вот почему, прежде чем начинать свой бизнес, мы советуем вам провести соответствующие оценки, посоветовавшись с экспертом, который разработает для вас подробный бизнес-план.

Если после оценки всех преимуществ и недостатков запуска собственного бизнеса вы не боитесь расходов, с которыми вам придется столкнуться, тогда мы рекомендуем прочитать наше руководство о том, как открыть бизнес в Италии, где вы найдете всю информацию о шагах, которые необходимо выполнить для запуска ИП.