Вид на жительство для родственников граждан ЕС выдается иностранцам родом из стран, не входящих в ЕС, которые вступили в законный брак с гражданами Евросоюза, а также их близким родственникам (детям до 21 лет, родителям и другим близким родственникам, находящимся на иждевении).

Выдача этого документа регулируется Законодательным декретом 30 от 2007 года, а не ранее действовавшим декретом 286/98 Единого иммиграционного закона.

Таким образом, если ранее квестуры руководствовались Единым иммиграционным законом, который устанавливал совместное проживание как необходимое условием для выдачи и продления вида на жительство супруга итальянского гражданина (прекращение сожительства означало аннулирование или отказ в продлении вида на жительство), сегодня для продления срока действия вида на жительство для родственников граждан ЕС семьи такое требование отсутствует.

Ранее работники квестуры без предупреждения приходили в дом супругов, чтобы убедиться в факте их совместного проживания. Теперь норму совместного проживания отменили, однако квестура по-прежнему может проверять брак на фиктивность.

Иностранец, запрашивающий выдачу/продление вида на жительство в качестве супруга итальянского гражданина, должен только доказать статус супруга, демонстрируя, помимо других документов, свидетельство о браке.

Таким образом, к заявке, предоставляемой в квестуру, должны быть приложены:
а) копия паспорта или заменяющего его документа;
б) свидетельство о браке или документ, доказывающий родственные связи;
в) фотографии заявителя.

Подытоживая вышесказанное, даже не проживая под одной крышей с супругом-итальянцем, иностранный гражданин, спустя несколько лет после заключения брака, имеет право на продление вида на жительство, так как супружеские отношения нельзя считать фиктивными.

Если супружеские отношения продолжались более пяти лет, за иностранцем также остается право на получение постоянного ВНЖ в Италии, в соответствии со статьей 14 Декрета 30/2007, за исключением случаев развода или признания брака недействительным.