Рассмотрение вопроса по упрощению иммиграционной бюрократии отложено еще на один год. Для получения различных типов видов на жительство иностранцы должны предъявлять только оригиналы справок и сертификатов.

На протяжении 2017 года иностранцы будут продолжать тратить время и деньги, простаивая в очередях в государственных учреждения, чтобы запросить тот или иной сертификат, необходимый для получения/продления вида на жительство. До 31 декабря 2017 года правительство не будет рассматривать вопрос о возможности предоставления иммигрантам права автосертификации, действующего для граждан Италии.

Подтверждением этому служит новый указ Milleproroghe (Законодательный декрет 244/2016, статья 5 пункт 3), который откладывает еще на двенадцать месяцев рассмотрение вопроса о возможности подачи письменных деклараций самостоятельно (так называемая самосертификация). Рассмотрение откладывается, начиная с 2012 года.

Почему иностранцы не могут заполнять автосертификаты? Потому что правительственные ведомства Италии (штаб-квартира полиции,Министерство образования, юстиции и труда) не могут эффективно взаимодействовать друг с другом. В стране отсутствует взаимосвязанная база данных, которая позволила бы квестурам мгновенно проверять какие-либо письменные декларации, подписанные иностранными гражданами. Поэтому иммигрантам придется ждать еще один год, надеясь на то, что правительство, наконец, займется созданием эффективной междуведомственной системы по обмену информацией.