Провинцией с лучшим качеством жизни в этом году становится Беллуно, опередившая Аосту, Сондрио, Больцано, Тренто, Триест и Вербано-Кузьо-Оссола.

Первые семь мест рейтинга 2017, составляемого ежегодно изданием "SOLE 24 ore", после оценки 42 важнейших показателей качества жизни в шести макросекторах - все заняты альпийскими провинциями. И все они, кроме Аосты и Тренто, которые теряют несколько позиций, только улучшают показатели, по сравнению с 2016 годом.

В нижней части рейтинга разместились, в основном, провинции областей Кампания и Апулия: восемь из последних десяти позиций, с Казертой, получившей последнее место в 2017 году, и Таранто на предпоследнем месте. Третья с конца - Реджо-Калабрия. 

Таким образом, разрыв между Севером и Югом страны имеет тенденцию к дальнейшему расширению: среди лучших провинций Юга и островов следует направить взор к 52 месту, которое заняла провинция Ористано. 

А большие города? Помимо Палермо, который зарабатывает две позиции в течение 2016 года (но все еще находится на 97-м месте), и Неаполя, который сохраняет свою 107-ю позицию, все остальные теряют: больше всех Генуя (-27 позиций); Турин потерял 5 мест, Милан в этом году очутился на восьмом месте, Болонья и Флоренция теряют шесть мест, а Рим - 11 позиций, опустившись до нынешнего 24-го места.