С сегодняшнего дня пособие по безработице в случае потери работы в Италии могут получить не только наемные работники, но и самозанятые трудящиеся.

Такое решение принял Европейский суд, постановивший, что если частный предприниматель вынужден закрыть свое дело, возможно, из-за экономического кризиса, он имеет право на социальное пособие в соответствии с законодательством государства, в котором он осуществлял трудовую деятельность.

Понятие "вынужденная безработица", - гласит вердикт, - не должно ограничиваться случаями потери работы в подчинении, но также включает в себя состояние прекращения независимой профессиональной деятельности, если оно вызвано "причинами, не зависящими от желания заинтересованного лица".

Согласно Европейскому суду, подобно подчиненному работнику, который может невольно потерять свою работу в результате, в частности, увольнения, лицо, работавшее в качестве самозанятого лица, также может быть вынуждено прекратить свою деятельность по форс-мажнорным обстоятельствам. Таким образом, экс-бизнесмен может оказаться в ситуации уязвимости, сопоставимой с ситуацией уволенного наемного работника. 

С текстом постановления можно ознакомиться здесь.