Вибо Валентия является итальянской провинцией с самым низким уровнем занятости населения (всего лишь 35,8% в возрастной группе от 15 до 64 лет). Больцано же, напротив, подтверждает свой прошлогодний статус города с самым высоким уровнем занятости населения в Италии (71,4%).

Провинция Кротоне регистрирует в 2016 году самый высокий уровень безработицы по Италии в целом (32,2%, показатель почти в три раза превышает среднеитальянский), а Козенца является лидером по женской безработице среди молодежи ( 84,4%).

Таковы некоторые из данных, содержащиеся в исследовательском докладе ассоциации Fondazione studi dei consulenti del lavoro, сотрудники которой обработали данные ISTAT за прошедший год.

В докладе также отмечается, что занятость иммигрантов в крупных городах Италии имеет довольно высокий процент (66,6%) и превышает на 9 процентных пунктов процент трудоустройства коренных итальянцев (57,4%). Разрыв особенно велик в Неаполе, где уровень занятости иностранцев (58,3%) почти на 24% выше, чем у итальянцев, проживающих в городе (34,8%).