Столица региона Трентино-Альто-Адидже, Ломбардии и Автономной провинции Больцано - самые дорогие для жизни города в Италии. Более того, это населенные пункты, где цены на товары и услуги возросли наиболее существенно за прошедший год.

Как сообщает ISTAT, за учетный период (март 2016-март 2017) стоимость товаров и услуг, в среднем, по Италии незначительно возрoсла - на 1,4%. Самый высокий процент инфляции зарегистрирован в Больцано и Тренто (+ 2,1% и + 2% соответственно). Вслед за ними следуют Милан (+ 1,8%), Неаполь и Бари (+ 1,7%), Триест и Венеция (+ 1,6%), Перуджа и Катандзаро (+ 1,5%).

В Аосте и Генуе зафиксирован рост цен равный национальному показателю (+ 1,4%), в то время как в остальных столицах регионов Италии зарегистрированы более низкие значения.

Из года в год цены увеличиваются и в муниципалитетах, которые не являются региональными столицами: более всего за прошедший год стоимость товаров и услуг выросла в Ливорно (+1,9%) и Парме (+ 1,8%).

Из отчета следует, что стоимость жизни в городах Италии продолжает расти. Так, в Больцано, самом дорогом городе Италии, семье из четырех человек за учетный период пришлось потратить на оплату товаров и услуг на 1136 евро больше, чем за предыдущий год. В Милане - на 924 евро, в Тренто - на 814 евро, во Флоренции - на 732 евро.

Бари - самый "экономный" город Италии: из-за годовой дефляции 0,9% семьям удалось сэкономить 318 евро семейного бюджета на годовой основе.

В среднем, по Италии расходы среднестатистической семьи с двумя детьми за учетный период (март 2016/март 2017) увеличились на 532 евро в годовом исчислении: только стоимость базовой продовольственной корзины возросла на 173 евро.