Бонус на рождение ребенка (premio alla natalità) в этом году получат не все мамы-иностранки. Выплаты на рождение ребенка в размере 800 евро, которые в этом году государство выделяет молодым матерям (или усыновителям), будут выплачиваться только тем иностранкам, которые имеют долгосрочный вид на жительство в Италии.

Согласно последнему закону о бюджете (232/2016), начиная с 1 января 2017 года бонус за рождение или усыновление в количестве 800 евро, должен был выплачиваться каждой матери, проживающей в Италии, даже с краткосрочным видом на жительство, начиная с седьмого месяца беременности или с момента усыновления ребенка.

27 февраля INPS опубликовал новый циркуляр, в котором устанавливаются новые требования для доступа к бонусу. 
"Бонус на рождение, - пишет INPS, - предоставляется беременным женщинам и матерям, которые находятся во владении требования в настоящее время действующих для выплат пособия на рождении ребенка, предусмотренного в Законе о стабильности. 190/2014 (Статья 1, пункт 125):

  • Прописка в Италии;
  • Гражданство Италии, ЕС; лица со статусом политического беженца и дополнительной защиты приравниваются к итальянским гражданам;

  • Для иностранцев-выходцев из стран, не являющихся членами ЕС, вид на жительство ЕС для долгосрочных жителей [...] или один из видов на жительство для членов семьи граждан ЕС".

Оригинал циркуляра тут.