На рынок труда Италии нужно приходить с дипломом о высшем образовании в кармане. Вы с большей вероятностью найдете работу и будете зарабатывать больше (на 40% больше, чем те, кто окончил школу). Однако сегодня в Италии наличие вузовского диплома не гарантирует постоянного рабочего места. Это выводы, которые можно сделать, изучив доклад «Профиль и статус занятости выпускников»-2018, который был представлен вчера в Турине Консорциумом по межвузовскому сотрудничеству «Альма-Лауреа», в присутствии ректора Университета Федерико II Неаполя Гаэтано Манфреди и ректора Университета Турина Джанмарии Аджани по случаю Конференции «Структурные изменения, выпускники и рабочие места».

В общем, в Италии показатели занятости, измеряемые через год и пять лет после окончания учебы, улучшаются, однако лишь за счет временных трудовых контрактов, а вот с постоянными договорами ситуация остается мало радующей.

Какая зарплата ожидает выпускников спустя год после получения диплома? Около 1100 евро для специалистов и около 1150 евро для магистров.

"Число выпускников ВУЗов в Италии растет, растет и число предназначенных для них рабочих мест, но между Севером и Югом страны остается сильный разрыв, кроме того, существует проблема заработной платы, являющейся одной из самых низких в странах ОЭСР", - сказал Манфреди.

В докладе также отмечается, что в Италии в очередной раз зарегистрирован низкий процент присутствия иностранных студентов: 3,5% (всего 9 532 выпускника, в 2017 году, в университетах, входящих в консорциум AlmaLaurea). Очень скромная доля, которая выросла совсем немного за последние десять лет (2,6% в 2007 году). Большинство иностранных выпускников (57,1%) прибыли в Италию после окончания средней школы. Однако доля молодых выпускников-иностранцев, которые происходят из семей, уже проживающих в Италии, растет. Потоки иностранцев направляются прежде всего на конкретные факультеты: лингвистика, архитектура, экономика, политика и инженерия. Согласно данным ОЭСР, Италия занимает восьмое место среди стран ОЭСР по привлекательности университетской системы: из 100 иностранных студентов 2,6 выбирают Италию. Стране предшествуют Соединенные Штаты (26,3%), Соединенное Королевство (15,0%), Франция (10,5%), Германия (9,8%), Австралия (8,3%), Япония (2,9%) и Канада (2,7%).

Средний возраст окончания обучения для выпускников в 2017 году составляет 26 лет.

Наиболее негативные примечания содержатся в отчете о занятости выпускников: уровень занятости улучшается, как через год, так и через пять лет после окончания ВУЗа, но остается очень низким (+ 2,9% и + 3,1% соответственно). Он растет, по большей мере, за счет срочных контрактов (+ 8,1% для выпускников).