Апартаменты или магазин? Это один из первых вопросов, которым задается частный инвестор, заинтересованный во вложении средств в сектор недвижимости. Однозначного ответа не даст никто, но, учитывая сложившуюся в начале 2018 года ситуацию на рынке недвижимости Италии, коммерческая недвижимость - лучший вариант.

Экономический вестник "Il Sole 24 Ore" заявляет, что в последнее время хороший магазин дает доход больше чем дом в Италии. Причиной является "выигрышный коктейль", состоящий из, по меньшей мере, трех ингредиентов: падающих цен, арендных ставок, которые увеличиваются (или в любом случае остаются стабильными) и, прежде всего, потенциальных арендаторов, которых вдвое больше, чем людей, которые ищут дома для покупки (или аренды). Вот почему частные инвесторы с большей вероятностью откажутся от инвестиций в жилой сектор и предпочтут ему коммерческий, а именно, сектор розничной торговли, который, в среднем, дает валовой доход около 7%.

Однако, при ставке на коммерческую недвижимость, следует учитывать и тот факт, что в зависимости от района и надежности арендодателя повышаются риски. Проблема, которая предотвращается покупкой недвижимости в основных "артериях" городов, может привести к риску заработать не предполагаемые 7%, а 3% (или даже меньше). Что касается типа магазинов, сейчас в Италии самыми динамичными секторами являются питание и мода, а самые надежные арендаторы, что следует иметь в виду, предпочитают исторические центры городов, где витрины больше всего привлекают интерес потенциального клиента.