Иммиграция в Италию растет и будет продолжать расти, принося не столько проблемы, как кажется многим резидентам, сколько экономическую и демографическую выгоду для государства.

Данные темы обсуждались на днях в Риме во время презентации доклада ОЭСР и Idos на тему "Явление иммиграции в Италии и его международные последствия." 

Итальянский демографический дефицит высок, отмечается в докладе. Налицо непрерывное снижение рождаемости среди итальянцев (в 2015 году среди итальянцев смерть обогнала рождения на 228000 человек), в то время как иностранцы продолжают пополнять население страны.

С начала века число иностранных граждан, ставших постоянными резидентами Италии, выросло более чем на 3,5 миллиона человек, причем рост никогда не прекращается. Тем временем, ISTAT подсчитал, что в период с 2011 до 2065 г. в страну должны вьехать около 18 млн иностранцев для поддержания уровня населения.

Другие данные доклада.

В настоящее время большинство иностранцев, проживающих в Италии на легальных основаниях, являются обладателями долгосрочного вида на жительство (62,5%).

За последний год число трудящихся иностранцев увеличилось на 65000 человек, таким образом, общее количество занятых иностранцев достигло 2.350.000 человек; число безработных иностранцев составляет 450.000.

Трудоустроенные иммигранты приносят итальянскому бюджету более 2,2 млрд профита в год.