Италия - "асинхронная страна": в то время как север полуострова является одной из самых развитых областей Европы, юг является одним из самых бедных и запущенных районов Европейского Союза.

Исспедования, традиционно проводимые в конце каждого года, показывают рост итальянского ВВП на 1,5% в 2017 году. Безусловно, этот рост менее заметный, чем у важнейших европейских партнеров: Италия еще не восстановилась после 2008, года начала Великого кризиса, в то время как Германия и Франция уже практически сделали это, однако аналитики дают благоприятный прогноз и на 2018 год. 

Итак, Италия смотрит с оптимизмом в ближайшее будущее. Но почему же, несмотря на это, многие итальянцы заявляют, что продолжают жить хуже, чем до 2008 года?

Беда в том, что из позитивного функционирования экономики выгоду извлекает не вся страна. 

Коэффициент Джини (количественный показатель, показывающий степень неравенства различных вариантов распределения доходов, разработанный итальянским экономистом, статистиком и демографом Коррадо Джини) в 2015 году вырос с 0,324 до 0,331, что является явным признаком социального неравенства.

Если данные просматривать географически, дисбаланс продолжает демонстрировать убедительные доказательства: ВВП на одного жителя на северо-западе страны составляет почти 34,2 тыс. евро, на северо-востоке 33,3 тыс. евро (данные, опубликованные вчера Istat), в то время как для Юга страны показатель составляет 18,2 тыс. евро. Разрыв становится еще более резким, если рассматривать автономную область Больцано (42,5 тыс. евро) и последнее местом в рейтинге, Калабрию, с ВВП 16,6 тыс. евро. Такая ситуация в Италии наблюдается годами и совершенно не улучшается.

Евростат сообщает в своем недавнем исследовании, что Италия является страной ЕС с самым высоким числом бедных людей: десять миллионов с половиной проживают в условиях «материальной и социальной депривации», испытывая трудности. Где сосредоточенны эти люди: прежде всего, в районах Юга страны.

Также Евростат рассчитал разницу в оплате труда между регионами и провинциями. В среднем, валовая годовая зарплата менеджеров и служащих, как пишет «La Stampa» 18 декабря 2017 года составляет 31,711 евро в Ломбардии, 30,286 в Эмилии-Романье, 29,686 в Лацио, чтобы опуститься до 25.506 евро на Сицилии и до 24.537 евро в Калабрии.

Разрыв между провинциями еще более серьезный: от 34,330 евро в Милане до 23,729 в ​​Мессине: более 11 тысяч евро разницы за одну и ту же выполняемую работу. Даже принимая во внимание разрыв в покупательной способности, различие остается сильным. Север с высокими доходами, предпринимательский, динамичный, европейский, и юг, живущий на дотации государства, с отсутствием рабочих мест и низкими зарплатами.

Изменится ли эта ситуация в будущем? Возможно, но точно не в ближайшем.