Новый правительственный указ "decreto dignità" несет в себе риск увеличения расходов для семей, которые прибегают к услугам помощников по дому, горничных, опекунов или нянь. До 160 евро в год. Заявленная цель, которую преследует указ нового правительства, уже принятый в парламенте, заключается в том, чтобы противодействовать трудовой нестабильности, сделав заключение срочных контрактов менее выгодным. По этой причине расходы, которые несет работодатель, увеличиваются, и каждое дополнительное продление контракта будет нести за собой дополнительный налог в размере 0,5%, который добавляется к базовому 1,4%.

Механизм касается только частных работодателей - государственные администрации была исключена, в противном случае более высокие расходы ложились бы на плечи государственных местных органов власти. С другой стороны, домашняя работа не была исключена. В результате дополнительный взнос должен оплачиваться также за возобновление временных контрактов для домашних работников, опекунов и нянь.

Декрет вступил в силу с прошлой субботы.

Что такое 0,5% для бюджета домохозяйства? Это зависит от типа контракта, и от количества рабочих часов, но, учитывая стандартный контракт домашнего работника, работающего 24 часа в неделю, мы получаем на 160 евро больше в год. Эта цифра добавляется к зарплате и примерно 2 тысячам евро взносов, которые должны быть выплачены работодателями.

Расчёт был проведен Assindatcolf, ассоциацией семей-работодателей. Эта оценка содержится в документе, поданном два дня назад в комиссию финансов Министерства труда, где рассматривался этот указ. Ответных реакций, по крайней мере, на данный момент, не поступало.

В домашней работе трудно говорить о злоупотреблении краткосрочными контрактами. Для того, чтобы уволить домашнего работника, нанятого на постоянной основе, достаточно всего лишь уведомления за одну неделю, поскольку статья 18 трудового кодекса к данному типу занятости никогда не применялась. "Краткосрочные контракты используются только тогда, когда это действительно необходимо, особенно в течение лета", - говорит Андреа Дзини, вице-президент Assindatcolf. Согласно вышеперечисленным официальным данным INPS, власти подпитывают риск превращения домашнего труда в нелегальную деятельность, где и так уже давно царит кризис.