Вопрос: "Я гражданин Германии: до апреля 2018 года я был резидентом страны и работал в Германии. Поэтому в 2017 году я получил доход от трудовой деятельности в размере более 30 тысяч евро. В апреле 2018 года я перевел свою резиденцию в Италию. Могу ли я открыть бизнес в Италии, отчитываясь по НДС на основании льготного режима налогообложения с фиксированной ставкой, или мне будет отказано в доступе к нему?"

Л.Г. - Турин

Ответ. Применение схемы с фиксированной налоговой ставкой исключено для лиц, которые в предыдущем году получили доход от трудовой деятельности на сумму, превышающую установленный лимит: 30 тысяч евро (пункт 1 статьи 1 закона 190/2014). Таким образом, в рассматриваемом случае ответ отрицательный: применение льготного режима налогообложения невозможно.

Ответ, однако, может быть положительным, если доход, который был получен, подпадает под один из случаев, когда предел в 30 тысяч евро не работает. Например, если трудовые отношения прекратились в течение предыдущего года: при условии, что в тот же год не был получен пенсионный доход, который ассимилируется с доходом от трудовой деятельности, даже автономной, и учитывается с целью определения порога для доступа к льготному налоговому режиму.

При наложении этого условия закон в целом ссылается на понятие дохода от занятости, без какого-либо исключения в отношении места жительства получателя или места происхождения полученного дохода.