ЕС одобрил дополнительные бюджетные меры, принятые Италией для 2017 года, сообщается в официальном весеннем отчете от Еврокомиссии, содержащем анализ государственных счетов и рекомендации от евроэкспертов. 

Теперь Италия может быть относительно спокойна до осени, когда Еврокомиссия намерена снова пересмотреть ситуацию в стране. Относительно, потому что по некоторым параметрам у еврокомиссаров и министра экономики и финансов Италии, Пьер Карло Падоана, возникли разногласия.

Больше всего итальянский Минфин беспокоит идея Брюсселя вновь ввести Единый муниципальный налог IMU на первичную недвижимость.

К 2018 году, говорится в отчете Еврокомиссии, Италии придется сделать «значительные финансовые усилия», чтобы укрепить восстановление экономики. Для этого Брюссель просит Италию рассмотреть возможность повторного введения некоторых, упраздненных правительством Ренци налогов - среди них и налог на жилую недвижимость IMU.

Министр экономики Италии высказался категорически против повторного введения налога, считает такие действия непоследовательными, и предлагает реализовывать другие реформы. Однако, несмотря на негативную реакцию, возможно, Италии, все же, придется придерживаться рекомендаций Еврокомиссии и снова ввести IMU. В этом случае отмечается, что правительство будет рассматривать возможность введения налога IMU только для резидентов с уровнем доходов выше среднего.