МВД и Министерство труда Италии 29 декабря 2016 года издали новый законодательный декрет 253/2016, вступивший в силу 11 января, которым были внесены поправки в Единый иммиграционный закон. Италия, таким образом, принимает положения общееропейской директивы ЕС 2014/66/ЕС "об условиях въезда и пребывания менеджеров, квалифицированных рабочих, стажеров из третьих стран в рамках внутрикорпоративных переводов".

Новые правила облегчают въезд стажерам и работникам мультинациональных корпораций в Италию, благодаря быстрой и упрощенной процедуре "вне квот" (без необходимости ожидания выхода Декрета о потоках рабочей силы), и выдачу таким специалистам особого типа вида на жительство.

Итак, новый декрет, выпущенный при совместной работе Министерства труда и внутренних дел, подробно описывает шаги, которые компании должны осуществить, чтобы перевести иностранных работников в филиал компании в Италию.

Запрос, как и в других случаях, должен быть представлен по Интернету; заявки будут рассмотрены Едиными иммиграционными бюро, однако запрос онлайн может быть заменен простым сообщением от дирекции корпорации, если компания подписали меморандум о взаимопонимании с Министерством внутренних дел Италии.

Работникам-иностранцам будет выдаваться вид на жительство по мотиву внутрикорпоративного перевода (permesso di soggiorno ICT (Intra-corporate transfer)), который будет иметь ту же продолжительность, что и срок работы сотрудника в Италии: максимум три года для руководителей и квалифицированных рабочих, не более одного года для стажеров.

Вне зависимости от продолжительности срока действия разрешения, сотрудникам будут также разрешены запросы на воссоединение семьи.

В Италию также смогут въезжать, проживать и работать профессионалы, которые получили вид на жительство по мотиву внутрикорпоративного перевода в другом государстве Европейского Союза. Для проживания сроком до 90 дней иностранцам будет нужно просто задекларировать в квестуре факт своего присутствия, в то время как для пребываний сроком более чем 90 дней необходимо будет запросить другой вид на жительство (permesso “mobile ICT”), однако работники смогут работать в Италии в ожидании его выдачи.

Ознакомиться с текстом декрета можно здесь.