На этот раз сумма годового социального пособия не меняется. На 2017 год социальное пособие составляет € 5824,91, что соответствует € 448.07 в месяц в течение 13 месяцев, сообщает INPS. 

Сумма пособия не изменилась с 2016 года, потому, что стоимость жизни в Италии не увеличилась.

Социальное пособие выдается государством пожилым людям, которые имеют доход ниже его суммы. Среди других требований - возраст выше 65 лет и 7 месяцев, проживание в Италии в течение, по крайней мере, 10 лет, и, если вы являетесь иммигрантом, наличие долгосрочного вида на жительство.

Для всех остальных иммигрантов сумма социального пособия интересна, главным образом, по другой причине. Данный показатель является основной мерой, используемой законом для оценки экономического потенциала иностранца в большинстве иммиграционных процедур, затрагивающих его интересы.

К примеру, для того, чтобы продлить срок действия вида на жительство или подать заявление на получение вида на жительство, иммигрант, не являющийся гражданом стран ЕС, должны продемонстрировать наличие дохода, по крайней мере, равного сумме социального пособия: а именно 5824.91 евро. Для воссоединения с семьей, к примеру с женой или мужем, в 2017 году доход иммигранта должен составлять, по крайней мере, 8,737.36 евро.