Регулярная выдача видов на жительство нелегальным мигрантам может вдвое сократить их уровень преступности. Это выводы исследования, проведенного кафедрой политики и государственного управления миланского университета "Боккони", под руководством ее заведующего Паоло Пинотти и опубликованного в издании "American Economic Review". 

Исследование показало, что легализация снижает уровень преступности: те, кто получают вид на жительство в стране на 50% менее склонны к совершению преступлений в стране. 

"Самое вероятное объяснение состоит в том, что получение допуска на официальный рынок труда является сдерживающим фактором для иммигрантов, которые в статусе нелегалов зачастую втягиваются в криминальные ситуации", - говорит Пинотти в интервью изданию "Sole 24 Ore".

Анализ был совершен в те годы, когда правительство проводило амнистию для нелегалов. Согласно собранным данным, уровень преступности легализованных иммигрантов сокращался в более чем в два раза в последующем после амнистии году, в то время как уровень преступности нелегалов по каким-либо причинам не получившим "пермессо" оставался неизменным.