Более 1 миллиона и 100 тысяч румын, 450 тысяч албанцев и 420 тысяч марокканцев: это три основные иностранные диаспоры, проживающие в Италии в 2016 году, по данным Istat.

За ними следуют украинская, российская и польская, которыe в большей своей части состоят из женщин (почти 80% из 230 тысяч граждан Украины, постоянно проживающих в Италии, составляют женщины, аналогичные показатели были зафиксированы для России, Польши и Молдове). 

С другой стороны, Египет, Пакистан, Бангладеш и Сенегал - одни из самых многочисленных иностранных общин, где преобладают, в основном, мужчины.

Наибольшее количество иностранцев сосредоточено в северо-центральных регионax страны, однако, присутствие иностранных граждан на юге, пусть и менее многочисленное, растет гораздо более активно. 

Среди столиц провинций наиболее существенно количество проживающих иностранцев возрасло в Кротоне, Фодже и Кальтаниссетте: здесь в период с 2012 по 2016 год количество иностранных граждан выросло более чем в два раза. За тот же период число иностранных резидентов в Милане увеличилось на 45%, в Риме - на 62%, в Неаполе - на 67%.