За последнее десятилетиe количество иностранных граждан, успешно завершивших процедуру приобретения итальянского гражданства, значительно возросло: с около 29 тысяч в 2005 году до более 205 тысяч в 2016 году, говорится в последнем докладе фонда Ismu и агентства Евростат. Таким образом, Италия получает первое место среди стран Европы по количеству иностранцев, получивших гражданство: один из 5 новоиспеченных европейцев имеет итальянское гражданство.

В то время, как в Италии число новых граждан возрастает, в других странах Европы наблюдается противоположная тенденция. По данным Евростата, в 2015 году общее число иностранных граждан, которые получили гражданство государств-членов ЕС, составило 840 тысяч человек, на 6% меньше, чем в 2014 году и на 14 % меньше, чем в 2013 году. В абсолютном выражении наиболее значительное снижение затронуло Испанию (-91 тысяч новых граждан, по сравнению с 2014 г.), наиболее значительное увеличение, как уже отмечалось, зарегистирорвано в Италии (+48 тыс за год). 

В последние годы также изменился способ получения итальянского гражданства: если в 90-х годах и частично в 2000 году большинство иностранцев получали его по браку, сегодня большинство приобретений касаются процедуры натурализации.