На вопрос "Нравится ли вам жизнь в Италии?" 94% молодых иммигрантов, проживающих в стране по мотивам работы или учебы, ответили утвердительно. Среди основных причин любви к Bel Paese молодежь назвала древнюю культуру, гастрономию, образ жизни итальянцев и отличный климат. На вопрос "Что бы вы хотели изменить?" иностранцы ответили качество обучения в университетах и размер стипендий. 

Таковы результаты опроса, проведенного компанией "Young & Think" по заказу банка BNP Paribas Fortis. Опрос был проведен на выборке из 6359 молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет, родом из Европы и стран за ее пределами, которые переехали работать или учиться в Италию.

Выяснилось, что молодежь, в основном, переезжает на ПМЖ в Италию, в основном, для личного роста (50%), получения профессионального опыта (40%) и изучения итальянского языка (30%). Один из двух опрошенных (54%) считает, что переезд сказался /скажется положительно на его карьере и роли в общественной жизни и один из трех (36%) считает, что, переехав в Италию, его качество в жизни в целом улучшилось. 20% респондентов отметили, что, благодаря переезду, они получили доступ к более качественной медицине.

Из минусов - высокая стоимость жизни в Италии, только в 37% случаев ниже, чем в стране происхождения респондента, чрезмерный бюрократизм (29%) и отсутствие слаженной работы госорганов и учреждений (27%).